За два года был в мире произведен почти триллион таких масок
За два года пандемии COVID-19 мировая экономика произвела 18,5 миллионов тонн выбросов углекислого газа, связанных с производством, транспортировкой и утилизацией 928,5 миллиардов медицинских масок. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале One Earth.
Ученые под руководством Юэ Ли (Yue Li) из Шаньдунского университета оценили углеродные выбросы, ассоциированные с медицинскими масками, которые повсеместно использовались во время пандемии COVID-19. Авторы исследования использовали метод оценки жизненного цикла, и установили, что две трети вредного воздействия масок на окружающую среду связано с глобальным потеплением за счет углеродных выбросов (62,6 процента), а примерно четверть приходится на образование мелких твердых частиц (26,7 процента). Углеродный след одной маски они оценили в 20,5 грамма. Наиболее проблемными компонентами маски авторы назвали ушные петли из нейлона: на производство этого полимера тратится большое количество электроэнергии, а еще для него нужна азотная кислота, поэтому при сжигании таких отходов в окружающую среду поступают оксиды азота.
Их показатели термотолерантности даже хуже, чем у особей из 2011 года
Особи современной субпопуляции бесполых дафний из гренландского озера Брайя-Сё хуже переносят гипоксию и нагрев воды, чем особи исторической субпопуляции 2011 года, которых удалось вывести из покоящихся в донных отложениях яиц. Ученые предположили, что резкое потепление в Арктике ударило по пурпурным серобактериям, которыми питаются дафнии, и поэтому изменчивость пока бессильна в приспособлении к росту температуры. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Global Change Biology.