Астрономы разглядели детали взаимодействия группы далеких галактик

Снимок галактической группы NGC 5018, сделанный телескопом VST, с указанием основных видимых объектов.

Европейская Южная обсерватория опубликовала новый снимок, сделанный широкоугольным телескопом VST, на котором запечатлена галактическая группа NGC 5018.  Благодаря новому изображению удалось рассмотреть структуру группы и признаки взаимодействия галактик, что позволяет узнать больше о формировании и эволюции подобных групп, а также об особенностях галактической морфологии. Статья вышла в журнале The Astrophysical Journal, пресс-релиз опубликован на сайте Европейской Южной обсерватории.

Телескоп VST (VLT Survey Telescope) расположен в Паранальской обсерватории, которая находится в пустыне Атакама в Чили. Диаметр главного зеркала телескопа составляет 2,6 метра, это крупнейший телескопом в мире для проведения обзоров неба, а его поле зрения в два раза превосходит по размеру диск полной Луны. VST работает как партнер комплекса телескопов VLT и используется для выбора объектов для более детальных наблюдений основными телескопами VLT. Его главные научные задачи — открытие и исследование удаленных тел Солнечной системы, включая транснептуновые объекты, поиск транзитов экзопланет, исследование структуры и эволюции галактик, планетарных туманностей и других объектов на небе.

Еще одной задачей для VST является изучение процессов взаимодействия и слияния галактик в группах и скоплениях. В прошлом году VST в рамках программы Fornax Deep Survey (частью обзора эллиптических галактик южного неба VEGAS) пронаблюдал скопление галактик в созвездии Печи, где нашел доказательства, что центральная галактика скопления образовалась при слиянии галактик. 

Недавно в рамках этого же обзора VST при помощи своей камеры OmegaCAM получил 400-мегапиксельный снимок галактической группы в созвездии Девы, центральной галактикой которой является эллиптическая галактика NGC 5018. Астрономам удалось разглядеть на снимке следы взаимодействия галактик внутри группы и обмена материей между ними — приливные хвосты и кольцеобразные структуры у пары галактик NGC 5018 и NGC 5022, и приливный хвост из атомарного водорода, соединяющий галактики NGC 5022 и MCG-03-34-013. Предполагается, что NGC 5018 ранее слилась с другой галактикой, что исказило ее форму.

Ранее мы рассказывали о том, как телескоп VLT заснял астероид Весту почти с космической детализацией, запечатлел Нептун лучше «Хаббла» и нашел в атмосфере экзопланеты оксид титана.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.