Зонд «Хаябуса-2» показал поверхность астероида Рюгу крупным планом

JAXA

Космический аппарат «Хаябуса-2» получил новые снимки поверхности астероида Рюгу с расстояния менее чем один километр в рамках программы по изучению гравитационного поля Рюгу. Это необходимо для оценки свойств грунта при выборе посадочной площадки для спускаемого модуля, сообщается на сайте миссии.

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в космос 3 декабря 2014 года и предназначена для доставки образцов грунта с астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С. Аппарат успешно прибыл к астероиду 27 июня и вышел на стабильную 20-километровую орбиту вокруг него. В ближайшие полтора года аппарат будет исследовать Рюгу с орбиты, спустит на его поверхность модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), на котором установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера. Предполагается, что при подлете к Рюгу аппарат выстрелит по поверхности устройством SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда и заряда взрывчатки, тем самым исследователи получат возможность изучить состав верхнего слоя грунта астероида. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года. Подробнее о миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».

В конце июля аппарат сближался с поверхностью Рюгу до шести километров, а затем вернулся на прежнюю 20-километровую орбиту вокруг астероида. Первого августа зонд снова начал переход на наблюдательную позицию, расположенную на высоте пяти километров над Рюгу, которой аппарат достиг вчера, после чего в свободном падении он снизился до минимальной высоты в 851 метр от поверхности Рюгу, а затем включил двигатели и вернулся на прежнюю высоту. Подобные операции проводились в рамках изучения гравитационного поля астероида и продолжатся на следующей неделе. В ходе спуска «Хаябуса-2» получил несколько снимков грунта на поверхности Рюгу, это необходимо для оценки его свойств при выборе посадочной площадки для спускаемого модуля MASCOT, которая состоится уже в конце августа. Сама высадка модуля намечена на 3 октября 2018 года.

«Хаябуса-2» — не единственная миссия с возвратом образцов грунта с астероида. В следующем году аппарат OSIRIS-REx должен достичь астероида Бенну и получить образец его грунта, который он доставит на Землю к 2023 году.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.