Телескоп TESS «поймал» комету

Телескоп TESS перед началом научной программы случайно сфотографировал комету C/2018 N1, сообщается на сайте NASA. Комета была открыта ранее в этом году инфракрасным космическим телескопом WISE.

Новый «охотник за экзопланетами» телескоп TESS, был запущен в космос в апреле 2018 года. Он должен заменить «Кеплер», который уже через несколько месяцев будет вынужден завершить свою работу из-за почти закончившегося топлива. Чуть более недели назад TESS приступил к выполнению научных задач: поиску экзопланет транзитным методом. Его главное отличие от предшественника заключается в том, что инструмент будет исследовать только близкие объекты, удаленные не дальше, чем на 300 световых лет. Кроме того, он сфокусируется на небесных телах, близких по размеру к нашей планете, и на суперземлях. 

Так как TESS только приступил к работе, еще рано ожидать первых результатов. Однако исследователи опубликовали видео, составленное из отдельных снимков, полученных телескопом, и на изображения, сделанные 25 июля камерой TESS, попала комета C/2018 N1, обнаруженная месяцем ранее в рамках миссии NEOWISE телескопом Wide-field Infrared Survey Explorer. Небесное тело расположено в 48 миллионах километров от Земли в направлении созвездия Южная Рыба. В общей сложности съемка продолжалась 17 часов: полученные снимки были склеены учеными в видеоряд.

В ролике можно также увидеть переменные звезды и астероиды, которые выглядят как маленькие белые точки, движущиеся в кадре. Ближе к концу видео также видна очень тусклая дуга света — это рассеянный свет от Марса, который на тот момент находился в великом противостоянии. 

В мае телескоп TESS прислал на Землю первый тестовый снимок с одной из четырех камер аппарата. В будущем обнаруженные им кандидаты будут изучаться телескопом «Джеймс Уэбб», запуск которого откладывался уже несколько раз и сейчас намечен на 2020 год.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Выбросы плазмы связали с переключением уровней активности переходных миллисекундных пульсаров

Они находятся в маломассивных рентгеновских двойных системах