Корабль SpaceX привез биологические эксперименты с МКС обратно на Землю

SpaceX

Грузовой космический корабль Dragon, отправленный на МКС около месяца назад, сегодня совершил успешную посадку в Тихом океане. В ближайшие два дня его доставят на сушу и извлекут полезную нагрузку.

Транспортный космический корабль был разработан компанией SpaceX по заказу NASA в рамках программы Commercial Orbital Transportation Services (COTS). Он предназначен для доставки и возвращения полезного груза, а, в перспективе, и людей на Международную космическую станцию. 29 июня SpaceX запустила к МКС космический грузовик Dragon с почти 2,7 тонны груза, в том числе научными экспериментами для изучения микробиоты и создания противораковых лекарств, а также роботом CIMON, который будет помогать экипажу станции. Теперь корабль вернул часть экспериментов на Землю для обработки результатов.

3 августа в 19:41 по московскому времени в твиттере SpaceX появилось сообщение о том, что Dragon успешно отстыковался от МКС. 4 августа около 1:30 космический грузовик приводнился в Тихом океане, примерно в 650 километрах к юго-западу от Лонг-Бич, штат Калифорния. На его борту находится 1,7 тонны полезной нагрузки, включая технологические и биологические эксперименты. Работа с ними начнется в ближайшие 48 часов.

В скором времени состоится первый полет пилотируемого космического корабля Crew Dragon на МКС. Изначально предполагалось, что запуск произойдет в августе, однако его перенесли на ноябрь. Первый полет с астронавтами на борту намечен на апрель 2019 года.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.