Да пришли ми цтениѧ доброго

Сможете ли вы разобрать берестяные грамоты древних новгородцев?

Cемьдесят лет назад, 26 июля 1951 года, археологическая экспедиция под руководством профессора Артемия Арциховского, работавшая в Новгороде, обнаружила первую берестяную грамоту с надписью, автор которой жил в Средние века. С тех пор эту дату отмечают как День бересты — всего на сегодняшний день найдено 1248 берестяных грамот (и еще одна берестяная икона), и почти все они были подняты из новгородских раскопов.

Первую грамоту датировали началом XV века, но были найдены и более древние записи — вплоть до XI века. Важнейшее значение берестяных записок состояло в том, что они сохранили формы разговорной речи и содержали частную и деловую переписку, а не торжественные летописные сообщения или религиозные поучения. Иными словами, благодаря новгородской бересте мы смогли узнать, как много веков назад простые люди общались между собой на бытовые и хозяйственные темы.

Расшифровка новгородских грамот позволила реконструировать самостоятельный древненовгородский диалект древнерусского языка. Огромную роль в этом процессе сыграл академик Андрей Анатольевич Зализняк, который был знаменит, в частности, тем, что в последние годы регулярно рассказывал самой широкой аудитории о находках очередного археологического сезона под Новгородом.

Конечно, древнерусские берестяные грамоты написаны на старом языке, не очень похожем на современный русский: многие слова сильно поменяли значение, некоторые исчезли, грамматика тоже изменилась. Другая орфография: буквы О и Ъ, а также Е и Ь часто заменяют друг друга. Причем, за небольшими исключениями, — это текст, не разделенный на слова, что тоже затрудняет перевод. Сможете ли вы правильно поделить на слова и угадать перевод некоторых фраз из берестяных грамот? Пройдите наш тест, который специально к этому дню составил сотрудник Института русского языка РАН, доцент Школы лингвистики ВШЭ Дмитрий Сичинава.

Обновлено 26 июля 2021 года: этот тест был опубликован в июле 2018 года. Теперь в нем обновлены данные о количестве найденных берестяных грамот.

1. Грамота из Старой Руссы № 30 (конец XII века)

атенотакупибезоотоступа
2. Новгородская грамота № 9 (примерно третья четверть XII века).

избивъроукыпоустилъжемѧаиноуюпоялъ
3. Новгородская грамота № 156 (30-50-е годы XII века)

аженутибилинеизмучиличегоже
4. Новгородская грамота № 481 (конец XIII в.)

арожекаковъзѢидубо҃ дастьловътаковъзмуть
5. Новгородская грамота № 959 (XI в.)

тотиесипороублъоуменекобылоуаѧзъневиноватъвътомъ
6. Новгородская грамота № 955 (XII в.)

косивѢликеепъехатибъеизасновида

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.