Британец создал язык программирования для рок-звезд

Guns N' Roses — Welcome to the Jungle

Vevo

Британский разработчик Дилан Битти (Dylan Beattie) представил новый динамический язык программирования Rockstar, синтаксис которого вдохновлен известными рок-песнями 80-х годов. Как отмечает создатель, Rockstar — реальный, но совершенно бесполезный язык, основная цель которого — избавить рекрутеров от фразы «рок-звезда разработки» (англ. rockstar developer). Документация и инструкции по использованию языка программирования доступны на GitHub.

Разработчики представляют новые языки программирования не так редко. В основном, они создаются для решения конкретных задач, вроде квантовых вычислений: предварительный пакет такого языка в прошлом году представила компания Microsoft. Для решения большинства других задач языки программирования уже существуют; это, однако, не останавливает разработчиков от создания языков для развлечения.

Новый язык программирования Rockstar относится к динамическим языкам (языкам, в которых переменные обладают динамической типизацией, то есть связываются с типом в момент присвоения значения) и имеет два типа переменных. Нарицательные переменные должны начинаться с артикля или личного местоимения и любого существительного со строчной буквы, а собственные — с прописной буквы: они могут быть любыми, но разработчик настоятельно рекомендует использовать названия вроде Doctor Feelgood (отсылка к песне группы Mötley Crüe) или Tom Sawyer (название песни группы Rush).

В отличие от большинства классических языков, для арифметических действий Rockstar использует словесные аналоги, вроде plus для сложения и is greater than для обозначения «больше чем». Еще одной особенностью Rockstar является наличие так называемых «поэтических литералов» (англ. poetic literals), которые позволяют «обозначить переменную и выразить чудовищную тоску». К примеру, литерал nobody присваивает переменной значение null (пустое поле в SQL или нулевой указатель в C), а фраза «ice. A life unfulfilled; wakin' everybody up, taking booze and pills» — число пи. В результате каждая строка написанной на этом языке программы представляет собой строчку, напоминающую текст песни известных рок-баллад. К примеру, строка «Tommy was a lovestruck ladykiller» присваивает переменной Tommy значение 100.

Битти отмечает, что комментирование в Rockstar не поощряется: «Это рок-н-ролл, люди должны искать в нем смысл самостоятельно». Тем не менее, для тех, кому комментарии необходимы, заключить их можно в круглые скобки. 

Программисты находят и другие способы развлечения. К примеру, зимой пользователь посвященного разработке компьютерных игр сайта Gamasutra написал движок псевдотрехмерного шутера (аналога DOOM) в MS Excel, а недавно, специально в честь годовщины появления формата gif, разработчики Tenor написали скрипт для «рисования» анимаций символами ASCII в командной строке.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.