В командной строке запустили ASCII-гифки

Tenor

Разработчики сайта для хранения изображений в формате .gif Tenor (дочерняя компная Google) представили Gif for CLI — открытый код для создания анимированных изображений в интерфейсе командной строки. Такая программа разбивает исходную анимацию или короткое видео на кадры и представляет их в виде изображений из символов в кодировке ASCII, сообщается в блоге Google Open Source.

Впервые формат .gif был разработан американской компанией CompuServe 15 июня 1987 года для передачи растровых (состоящих из сетки пикселей) изображений в сети без потери данных. Для передачи изображения использовалась палитра из 256 цветов, а спустя два года, в 1989 году, формат модифицировали, добавив к нему анимацию.

В честь 31 дня рождения .gif разработчики Tenor представили специальный скрипт, который позволяет конвертировать анимированное изображение или небольшое видео в «гифку» из символов ASCII — кодировки, в которой печатным и непечатным символам соответствуют цифровые изображения. Gif for CLI берет исходный файл пользователя и разбивает его на кадры с помощью ffmpeg, после чего представляет их символами кодировки и выводит в консоль один за другим.


Создание ASCII-анимации — идея не новая. С помощью протокола telnet, к примеру, в командной строке можно запустить ASCII-версию четвертого эпизода «Звездных войн» (ее также можно посмотреть здесь). В этот раз разработчики расширили анимацию с помощью ANSI-графики, с помощью чего изображение в командной строке можно раскрасить, а также использовать в качестве приветствия при открытии. Исходный код и подробные инструкции (запуск Gif for CLI требует Python 3) доступны в репозитории разработчиков на github.

Создавать анимированную графику можно и другими необычными способами. Недавно с помощью Excel-таблиц удалось создать игровой движок псевдотрехмерного шутера от первого лица.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.