Ученые сняли на видео формирование шестикилометрового айсберга, отколовшегося от гренландского ледника Хельхейм. Событие поможет построить более точные модели разрушения ледников, сообщается в пресс-релизе Нью-Йоркского университета.
Одно из наиболее заметных следствий глобального потепления — таяние ледников. Оно наблюдается как в горах, так и в полярных ледяных ледяных щитах в Гренландии и Антарктиде. Последние наблюдения показывают, что таяние ледников в русской Арктике за последнее десятилетие ускорилось примерно вдвое, а объем Гренландского ледяного щита заметно сократился. Кроме того, медленно ускоряется и повышение уровня моря — в среднем, на 0,084 миллиметра в год за последние 25 лет.
Айсберг стал откалываться от ледника Хельхейм, находящегося на юго-востоке Гренландии, вечером 22 июня. Событие началось в 23:30 по местному времени и продлилось около получаса. Начало формирования 6-километрового айсберга сопровождалось громким ревущим шумом, который длился около пяти минут, рассказывают ученые.
На видео заметно, что помимо широкого ледника от ледяного массива откалываются также и более мелкие осколки, которые сталкиваются друг с другом и переворачиваются. Такие взаимодействия приводят к повышению уровня воды. Однако ученым до сих пор неизвестно, почему и как происходит разрушение ледников, поэтому они не могут достоверно предсказывать подобные события и то, как они повлияют на уровень мирового океана.
Исследователи надеются, что видеозаписи помогут скорректировать существующие модели, симулирующие рождение айсбергов. Сегодня для наблюдений чаще всего используются спутниковые снимки, которые не могут запечатлеть процесс в деталях. «Мы видели плоские айсберги, напоминающие блины. Мы видели вертикальные остроконечные скалы, высокие и тонкие, некоторые из них падали вперед. Мы видели, как они врезаются в плоские льдины и разламываются. Через 20 минут мы увидели, как донный лед попал в океан — мы были заворожены тем, насколько это интересно выглядит, и тем, как это сложно с научной точки зрения», — заключил Дэвид Холланд (David Holland), руководитель исследовательской группы из Нью-Йоркского университета.
Недавно ученые отметили, что глобальное потепление привело к значительному увеличению площади дельт на юго-западном побережье Гренландии в последние тридцать лет. Чтобы оценить, как таяние ледников в результате глобального потепления повлияет на уровень моря в портовых городах, климатологи составили интерактивную карту.
Кристина Уласович
Все три вида не встречаются больше нигде в мире
Команда ученых под руководством Данниэллы Шервуд (Danniella Sherwood) из Общества арахнологических исследований в Лондоне описала три новых вида пауков-волков (Lycosidae), которые обитают только на острове Святой Елены в Атлантическом океане. Их описание опубликовано в статье для журнала Arachnology. Один из трех этих видов отличается необычным поведением: его представители живут на сухой равнине Просперус-Бэй, где строят холмики, соединенные под землей паутинными тоннелями. Исследователи отнесли этого паука к новому роду и дали ему название Molearachne sanctaehelenae. Родовое название в переводе означает «кротовый паук», что указывает на способности этих беспозвоночных к рытью. Два других вида, Dolocosa joshuai и Hogna veseyensis, населяют туманные леса. Шервуд и ее соавторы отмечают, что остров Святой Елены является родиной более 400 видов беспозвоночных, которые не встречаются больше нигде в мире. Однако многие из них оказались на грани полного исчезновения или уже вымерли, поскольку по вине людей и завезенных ими коз остров лишился большей части естественной растительности. Например, туманные леса, где живет около 120 эндемичных видов беспозвоночных, когда-то занимали на острове 600 гектаров, а теперь их площадь сократилась до 16 гектаров. Среди обитателей острова Святой Елены, которые не выдержали этих изменений и вымерли, гигантская уховертка (Labidura herculeana) и стрекоза Sympetrum dilatatum. Кроме того, остров лишился почти всех птиц и многих видов растений. По мнению исследователей, все три описанных ими вида пауков-волков тоже находятся под угрозой исчезновения.