Все три вида не встречаются больше нигде в мире
Команда ученых под руководством Данниэллы Шервуд (Danniella Sherwood) из Общества арахнологических исследований в Лондоне описала три новых вида пауков-волков (Lycosidae), которые обитают только на острове Святой Елены в Атлантическом океане. Их описание опубликовано в статье для журнала Arachnology. Один из трех этих видов отличается необычным поведением: его представители живут на сухой равнине Просперус-Бэй, где строят холмики, соединенные под землей паутинными тоннелями. Исследователи отнесли этого паука к новому роду и дали ему название Molearachne sanctaehelenae. Родовое название в переводе означает «кротовый паук», что указывает на способности этих беспозвоночных к рытью. Два других вида, Dolocosa joshuai и Hogna veseyensis, населяют туманные леса.
Шервуд и ее соавторы отмечают, что остров Святой Елены является родиной более 400 видов беспозвоночных, которые не встречаются больше нигде в мире. Однако многие из них оказались на грани полного исчезновения или уже вымерли, поскольку по вине людей и завезенных ими коз остров лишился большей части естественной растительности. Например, туманные леса, где живет около 120 эндемичных видов беспозвоночных, когда-то занимали на острове 600 гектаров, а теперь их площадь сократилась до 16 гектаров. Среди обитателей острова Святой Елены, которые не выдержали этих изменений и вымерли, гигантская уховертка (Labidura herculeana) и стрекоза Sympetrum dilatatum. Кроме того, остров лишился почти всех птиц и многих видов растений. По мнению исследователей, все три описанных ими вида пауков-волков тоже находятся под угрозой исчезновения.
Заражались игрой чаще всего молодые особи, а грумингом — близкие
Зоологи из Великобритании обнаружили, что поведенческое заражение у шимпанзе выходит за рамки почесываний и агрессии: приматы могут заражаться и дружеским поведением — грумингом и игрой. Наблюдение за обезьянами из заповедника Чимфунши показало, что они чаще затевали игру или груминг, если перед этим видели, как этим же занимаются их сородичи. Статья опубликована в PLoS One.