Глобальное потепление привело к увеличению дельт рек в Гренландии

Изменение дельт двух типов: слева приведены фотографии 1985 года, а справа — фотографии 2010 и 2013 годов

M. Bendixen et al./ Nature, 2017

Глобальное потепление привело к значительному увеличению площади дельт на юго-западном побережье Гренландии в последние тридцать лет. Группа ученых из Дании и США обнаружила это, проанализировав динамику изменения береговой линии с 1940-х годов. Работа опубликована в Nature.

Дельта реки — образованная осажденными частицами низменность в устье реки. Вместе с потоком жидкости могут перемещаться и твердые частицы, которые потом осаждаются в области впадения реки в море. Обычно при этом образуется сложная разветвленная система протоков и рукавов. При увеличении водного потока и количества переносимых потоком частиц площадь дельты может увеличиваться, и она разрастается в сторону моря. Из-за того, что дельта представляет собой область, в которой встречаются речная и морская вода, там происходит образование отдельных экосистем, которые люди используют для рыболовства и сельского хозяйства.

Международная группа ученых из Дании и США решила изучить динамику изменения площади дельт на побережье Гренландии для исследования глобального потепления. Особенно заметны последствия глобального потепления в полярных областях, и наиболее чувствительны к ним оказываются именно береговые линии, и в частности, устья рек. Кроме того, дельты рек в Гренландии интересны тем, что практически не испытывают антропогенного влияния, поэтому их размер меняется только из-за увеличения потока жидкости и переносимых ей твердых частиц.

Источниками информации о размере дельт в 40-е годы XX века стали недавно обнаруженные аэрофотографии, сделанные во время Второй мировой войны американскими военными. Для периода с 1985 года по настоящее время ученые использовали данные спутниковой фотосъемки. В результате ученым удалось исследовать динамику изменения площади дельт 121 реки на юго-западном побережье Гренландии. Были проанализированы дельты двух типов в зависимости от их подверженности внешним морским волнам: «защищенные» дельты и «открытые».

Оказалось, что динамика изменения площади для обоих типов дельт была примерно одинаковая: до 1980 года их площадь практически не увеличивалась, а в последующие 30 лет они росли довольно быстро. Для оценки причин возможного изменения площади исследователи использовали метод моделирования структурными уравнениями, в котором учли изменения температуры воздуха, степень оледенения морской поверхности, упругие свойства осаждающихся частиц и объем сошедших при таянии вод.  

Ученые отмечают, что на прирост дельты повлияло общее изменение климатических условий с 1980 года, а не локальное изменение в каждой отдельной дельте. Определяющими факторами стали сход большого количества пресной воды в результате таяния ледников гренландского ледяного щита, повышение среднегодовой температуры выше нуля и таяние льда на поверхности моря.

Что интересно, такое поведение отличается от дельт больших рек на побережьях Канады, Аляски и в Сибири, где большинство из них за этот период размывались, а не росли. Это связано с тем, что динамика изменения площади дельт определяется размерами дельты и внешними условиями - вечной мерзлотой и сезонными изменениями в водно-ледяных условий в море, которые для Гренландии и остальных исследованных областей отличаются.

По словам ученых, результаты исследования окажутся весьма полезными и для развития инфраструктуры Гренландии. Изменение площади речных дельт на острове может сильно сказаться, в частности, на рыболовстве и туризме.

Глобальные изменения климата влияют не только на геологические и гидрологические процессы, но сказываются на поведении людей и животных. Так, глобальное потепление может стать причиной бессонницы у людей. А у медведей кадьяков из-за климатических изменений из рациона практически пропала рыба.

Александр Дубов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.