В Тамани нашли древнегреческую арфу и лиру

Слева. Муза Терпсихора, играющая на арфе. Фрагмент изображения на краснофигурной амфоре, 440 год до нашей эры. Справа. Певец, аккомпанирующий себе на кифаре. Фрагмент изображения на краснофигурной амфоре, 490 год до нашей эры.
British museum, Metropolitan museum
Археологи во время раскопок на Таманском полуострове в Краснодарском крае нашли остатки древнегреческой арфы-тригона и лиры (вероятно, кифару). Как сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, поступившем в редакцию N+1, музыкальные инструменты были найдены в погребении IV и V веков до нашей эры.
Считается, что арфа треугольной формы (тригон) изначально появилась на Ближнем Востоке и уже оттуда попала в Грецию. Предположительно, она считалась женским инструментом: ее звуки и мелодии были слишком нежными. На тригоне играли, держа инструмент как в вертикальном положении и перебирая струны двумя руками, так и горизонтально, играя одной рукой с помощью плектра (медиатора), а другой гасили избыточные колебания струн. Древнейшие изображения тригонов были найдены на древнеегипетких фресках, созданных около 5000 лет назад. В V-III веках до нашей эры изображения тригона на краснофигурных греческих сосудах встречались в свадебных, семейных и погребальных сценах.
В отличие от арфы, лира считается греческим изобретением. Существовало несколько разновидностей лиры и самой распространенной из них была кифара — инструмент с деревянным корпусом и перекладиной, на которую натягивались струны разной толщины и одинаковой длины. Кифара считалась мужским инструментом, на ней играли во время симпозиумов или публичных состязаний. Музыкант или певец, сопровождающий песни игрой на лире, могли играть и сидя, и стоя, перебирая струны костяным или деревянным плектром.
Сочинская
экспедиция Института археологии РАН
под руководством Романа Мимохода уже третий
год проводят раскопки некрополя «Волна-1», который находится у поселка Волна на юго-западе полуострова. Судя по археологическим находкам, в некрополе хоронили жителей ближайшего греческого полиса, который существовал в VI–IV веках до нашей эры и входил в состав Боспорского царства. Археологи исследовали уже более
600 захоронений и недавно рассказали о
погребениях конных воинов V
века
до нашей эры, в одном из которых был
обнаружен
бронзовый греческий шлем.
«Подобные детали встречаются у двух видов древнегреческих музыкальных инструментов : у лир и у их разновидностей – кифар. Так как лира, как правило, имела резонатор из панциря черепахи, следов которого в погребении обнаружено не было, то мы склоняемся к мнению, что перед нами остатки древнегреческой кифары. Резная пластина, которая может быть как украшением этого музыкального инструмента, так и плектром для игры на струнных инструментах — деталь, также характерная для кифар. Это первая известная нам находка фрагментов кифары», — объясняет Роман Мимоход.
Два года назад при раскопках Фанагории — одного из крупнейших полисов Боспорского царства, тоже находившегося на Таманском полуострове, археологи нашли древнейший античный храм на территории России.
Екатерина Русакова