Археологи во время раскопок на Таманском полуострове в Краснодарском крае нашли остатки древнегреческой арфы-тригона и лиры (вероятно, кифару). Как сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, поступившем в редакцию N+1, музыкальные инструменты были найдены в погребении IV и V веков до нашей эры.
Считается, что арфа треугольной формы (тригон) изначально появилась на Ближнем Востоке и уже оттуда попала в Грецию. Предположительно, она считалась женским инструментом: ее звуки и мелодии были слишком нежными. На тригоне играли, держа инструмент как в вертикальном положении и перебирая струны двумя руками, так и горизонтально, играя одной рукой с помощью плектра (медиатора), а другой гасили избыточные колебания струн. Древнейшие изображения тригонов были найдены на древнеегипетких фресках, созданных около 5000 лет назад. В V-III веках до нашей эры изображения тригона на краснофигурных греческих сосудах встречались в свадебных, семейных и погребальных сценах.
В отличие от арфы, лира считается греческим изобретением. Существовало несколько разновидностей лиры и самой распространенной из них была кифара — инструмент с деревянным корпусом и перекладиной, на которую натягивались струны разной толщины и одинаковой длины. Кифара считалась мужским инструментом, на ней играли во время симпозиумов или публичных состязаний. Музыкант или певец, сопровождающий песни игрой на лире, могли играть и сидя, и стоя, перебирая струны костяным или деревянным плектром.
Сочинская экспедиция Института археологии РАН под руководством Романа Мимохода уже третий год проводят раскопки некрополя «Волна-1», который находится у поселка Волна на юго-западе полуострова. Судя по археологическим находкам, в некрополе хоронили жителей ближайшего греческого полиса, который существовал в VI–IV веках до нашей эры и входил в состав Боспорского царства. Археологи исследовали уже более 600 захоронений и недавно рассказали о погребениях конных воинов V века до нашей эры, в одном из которых был обнаружен бронзовый греческий шлем.
Новыми находками стали остатки сломанной арфы треугольной формы (тригона) из захоронения IV века до нашей эры и фрагменты лиры или ее разновидности — кифары, в погребении V века. От арфы сохранилась костяная основа, на которую крепились бронзовые колки со струнами, и сами колки. По числу колков археологи предположили, что на арфе было 30 струн. Музыкальный инструмент был намеренно сломан во время погребального ритуала.
Детали кифары были обнаружены в воинском погребении V века до нашей эры, в котором помимо музыкального инструмента был найден меч и останки коня. Ученые нашли костяной струнодержатель и железный порожек, который поднимал струны над декой. На концах у порожка сохранились остатки дерева, поэтому вероятно, корпус инструмента был деревянным. Судя по количеству прорезей, струн было семь. Рядом с остатками кифары лежала костяная пластинка, похожая на плектр.
«Подобные детали встречаются у двух видов древнегреческих музыкальных инструментов : у лир и у их разновидностей – кифар. Так как лира, как правило, имела резонатор из панциря черепахи, следов которого в погребении обнаружено не было, то мы склоняемся к мнению, что перед нами остатки древнегреческой кифары. Резная пластина, которая может быть как украшением этого музыкального инструмента, так и плектром для игры на струнных инструментах — деталь, также характерная для кифар. Это первая известная нам находка фрагментов кифары», — объясняет Роман Мимоход.
По словам археологов, древнегреческие арфы встречаются в погребениях крайне редко. «До настоящего времени нам была известна одна, частично сохранившаяся древнегреческая арфа из некрополя Пирея (Афины) и колки от арфы из некрополя города Тарант, расположенного на территории Великой Греции в Южной Италии. В некрополе Пирея арфа найдена в могиле последней трети V века до нашей эры. Колки от арфы в некрополе Таранта найдены в семейной усыпальнице III–II веков до нашей эры. В этом ряду арфа, найденная на Тамани, оказывается одним из самых ранних и хорошо сохранившихся во всем древнегреческом мире», — говорит Мимоход.
Два года назад при раскопках Фанагории — одного из крупнейших полисов Боспорского царства, тоже находившегося на Таманском полуострове, археологи нашли древнейший античный храм на территории России.
Екатерина Русакова
Погребение VII века нашей эры раскопали в городе Ингельхайм-ам-Райн
Археологи обнаружили в немецком городе Ингельхайм-ам-Райн непотревоженное погребение хорошо вооруженного франкского воина. Вместе со скелетом взрослого мужчины исследователи нашли остатки щита, тяжелый нож и наконечник копья. Кроме того, вместе с фрагментами ножен в могиле лежала спата (прямой и длинный обоюдоострый меч), длина которой вместе с навершием составляет около 93 сантиметров, а также брайтсакс (короткий меч с однолезвийным клинком), то есть практически весь набор вооружения, использовавшегося в то время, за исключением лука. Об этом сообщается на сайте администрации города Ингельхайм-ам-Райн.