В Тамани нашли древнегреческий шлем

Институт археологии РАН
Археологи нашли на Таманском полуострове в Краснодарском крае греческий шлем из бронзы. Как говорится в пресс-релизе Института археологии РАН, поступившем в редакцию N+1, артефакт был найден в погребении V века до нашей эры.
В VI веке до нашей эры на территории Таманского полуострова греки, пришедшие из Малой Азии, основали несколько полисов. Примерно в 480 году до нашей эры в результате объединения греческих городов-государств, находившихся на берегах Киммерийского Боспора (Керченского пролива) в Крыму и на Таманском полуострове образовалось Боспорское царство.
Одно из греческих поселений находилось на юго-западе полуострова, рядом с современным поселком Волна. В четырех километрах от поселка сохранился некрополь под условным названием «Волна-1», который третий год подряд исследует Сочинская экспедиция Института археологии под руководством Романа Мимохода. За время работы археологи исследовали более 600 захоронений жителей полиса.
В новом полевом сезоне исследователи обнаружили погребения конных воинов. В них были захоронены люди и взнузданные кони. Вместе с воинами хоронили оружие, доспехи и керамические амфоры, на некоторых из которых встречаются граффити с греческими именами. Погребения приблизительно датируются второй половиной V века до нашей эры.
«По всей видимости, это воин, погибший в битве и похороненный не в родном городе, а поблизости от места гибели. Именно поэтому могила представляет собой не склеп, а простое погребение. Шлем свидетельствует о его статусе как полноправного гражданина какого-то полиса, вероятнее всего, одного из боспорских городов, а также об определенном уровне благосостояния», — добавляет заведующий Отделом классической археологии ИА РАН Владимир Кузнецов.
Крупнейшим греческим полисом на Таманском полуострове была Фанагория, которая вошла в состав Боспорского царства и стала в нем вторым по значимости городом. Здесь уже несколько лет работает Фанагорийская археологическая экспедиция, которая за время раскопок нашла остатки древнейшего античного храма на территории России, а также фрагмент мраморной плиты с надписью персидского царя Дария I.
Екатерина Русакова