Первый китайский авианосец прошел ходовые испытания

Type 001A

taskandpurpose.com

Авианосец проекта Type 001A, первый корабль такого типа, полностью спроектированный и построенный в Китае, успешно прошел ходовые испытания. Об этом, как сообщает People's Daily Online, заявил председатель правления Китайской корпорации тяжелого судостроения (CSIC) Ху Вэньмин. По его словам, корабль полностью прошел все запланированные проверки.

Любой корабль перед принятием на вооружение должен пройти несколько видов испытаний. Первыми испытаниями являются швартовные. В это время судно может быть еще не полностью достроено, но его уже спустили на воду и начали проводить основные проверки всех установленных на нем агрегатов и систем.

После швартовных испытаний корабль передают на ходовые испытания. В этом случае он выходит в море, где специалисты проверяют, как в реальных условиях работает его бортовое оборудование, соответствует ли корабль предусмотренным проектом характеристикам, включая скорость, остойчивость и ходкость.

Авианосец проекта Type 001A, предварительно названный «Шаньдун», вышел в море для прохождения ходовых испытаний 23 апреля 2018 года, а 13 мая приступил уже к самим проверкам. Специалисты проверили работу двигательной установки и системы связи.

Проектирование авианосца Type 001A велось с 2013 года. Вероятнее всего при проектировании китайские специалисты взяли за основу советский проект авианесущих крейсеров 1143.6 «Кречет». Считается, что конструкторскую документацию на эти корабли Китай приобрел у Украины в 1990-х годах вместе с недостроенным авианесущим крейсером «Варяг».

Последний сперва планировалось перестроить в казино, но позднее власти Китая решили достроить корабль. Он получил имя «Ляонин» и в 2012 году в качестве тренировочного корабля палубной авиации вошел в состав китайского флота.

Строительство авианосца проекта Type 001A велось с 2015 года. Корабль получил удлиненный и более высокий «остров» (надстройка на палубе авианосца) по сравнению с такой конструкцией у «Ляонина». Кроме того, на корабль установили более современное оборудование. В остальном «Шаньдун» аналогичен «Ляонину».

Помимо корабля проекта Type 001A в Даляне в настоящее время ведется строительство авианосца проекта Type 002A. Этот авианосец был спроектирован полностью с нуля китайскими специалистами. В отличие от «Ляонина» и «Шаньдуна», оборудованных котлотурбинными установками, работающими на мазуте, авианосец проекта Type 002A, возможно, получит атомную энергетическую установку и электромагнитную катапульту.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.