Первый китайский авианосец приступил к ходовым испытаниям

Type 001A

taskandpurpose.com

Авианосец проекта Type 001A, первый корабль такого типа, полностью спроектированный и построенный в Китае, 23 апреля 2018 года отошел от причальной стенки судостроительной верфи в Даляне и направился в море для прохождения ходовых испытаний. Как сообщает South China Morning Post, первый этап испытаний будет коротким — специалисты лишь проверят работу двигательной установки и системы связи. Проверка радиоэлектронного оборудования и систем вооружения будет проводиться позднее.

Проектирование авианосца Type 001A велось с 2013 года. Вероятнее всего при проектировании китайские специалисты взяли за основу советский проект авианесущих крейсеров 1143.6 «Кречет». Считается, что конструкторскую документацию на эти корабли Китай приобрел у Украины в 1990-х годах вместе с недостроенным авианесущим крейсером «Варяг». Последний сперва планировалось перестроить в казино, но позднее власти Китая решили достроить корабль. Он получил имя «Ляонин» и в 2012 году в качестве тренировочного корабля палубной авиации вошел в состав китайского флота.

Строительство авианосца проекта Type 001A велось с 2015 года. Авианосец, предварительно названный «Шаньдун» (в честь китайской провинции), получил удлиненный и более высокий «остров» (надстройка на палубе авианосца) по сравнению с такой конструкцией у «Ляонина». Кроме того, на корабль установили более современное оборудование. В остальном «Шаньдун» аналогичен «Ляонину». Китайские кораблестроители утверждают, что им удалось добиться точной плоскости полетной палубы — разница перепадов на ней не превышает трех процентов.

Подробности о предстоящих ходовых испытаниях нового корабля не уточняются. При первом запуске котлотурбинной установки эксперты отметили выходящий из труб густой черный дым. Это означает, что корабль использует установку той же конструкции, что и советские авианосцы проекта 1143, включая российский авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Эти котлотурбинные установки работают на судовом мазуте, который при запуске тепловых агрегатов до их прогрева сгорает не полностью.

Начало ходовых испытаний нового корабля приурочили к 69-летию со дня создания Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая. Испытания Type 001A будут продолжаться, предположительно, до 28 апреля текущего года. Во всяком случае китайские военные объявили закрытыми для мореходства три зоны в Желтом море с 20-го по 28 апреля. После завершения ходовых испытаний авианосец вернется на верфь. В общей же сложности все проверки нового корабля планируется завершить в течение года.

Помимо корабля проекта Type 001A в Даляне в настоящее время ведется строительство авианосца проекта Type 002A. Этот корабль был спроектирован полностью с нуля китайскими специалистами. В отличие от «Ляонина» и «Шаньдуна», оборудованных котлотурбинными установками, работающими на мазуте, авианосец проекта Type 002A, предположительно, получит атомную энергетическую установку и электромагнитную катапульту. Строительство авианосца планируется завершить в 2021 году, а в 2024-м — принять его на вооружение.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.