Жизнь на высокогорье Непала замедлила рост костей рук

Niklassletteland / Wikimedia Commons

Британские антропологи убедились, что суровые условия высокогорья влияют на рост костей. В статье, опубликованной в Royal Society Open Science, говорится, что у непальцев, постоянно живущих на высоте более 3,5 тысяч метров, руки короче, чем у жителей долин.

Жители высокогорий приспосабливаются к суровым природным условиям: гипоксии, низким температурам и недостатку питательных веществ. Например, тибетцы выработали ряд мутаций, помогающих переносить высокий уровень ультрафиолетового излучения и гипоксию. Согласно гипотезе экономного фенотипа, у людей, которым не хватало питательных веществ в младенчестве или во время эмбрионального развития, хуже растут некоторые органы или ткани. Так организм адаптируется к недостатку ресурсов и жертвует менее важными тканями в пользу более важных, в частности, мозга. Как показали исследователи из Кембриджского университета в своей предыдущей работе, гипотеза верна для перуанских детей до 14 лет, живущих в высокогорных районах Анд. По сравнению с жителями равнин, у горцев оказались короткие руки и ноги, при этом они были короче за счет коротких предплечий и голеней. Длина кистей и ступней у жителей высокогорий и равнин была примерно одинакова. По мнению ученых, так жители Анд сохранили функционально более важные области тела, пожертвовав менее важными.

В новой работе исследователи из Кембриджа и университета Джона Мура в Ливерпуле решили изучить морфологию жителей Непала, живущих на равнине и в горах. Ученые предположили, что так как климат в Гималаях более суровый, чем в Андах, морфологические различия между жителями высокогорий и равнин должны быть больше. Авторы статьи измеряли рост и пропорции рук у 254 мужчин и женщин от 18 до 59 лет. 71 участник эксперимента жил в предгорьях Гималаев, на высоте около 1400 метров над уровнем моря. 183 человека жили в горах, на высоте более 3500 метров. Все участники эксперимента были шерпами, они придерживались похожей диеты и у них был похожий уровень физической активности.

Оказалось, что в среднем, длина рук у жителей высокогорья была на 1-3 сантиметра меньше, чем у равнинных шерпов. Основная разница была в длине предплечий, хотя у горянок, в среднем, плечи были на сантиметр короче, чем у жительниц предгорий. У мужчин этой разницы не было. Также следует отметить, что в некоторых случаях погрешность была сравнима или даже превышала разницу в длине частей рук.

Ранее японские ученые провели исследование среди пожилых жителей Гималаев и выяснили, что, горцы не склонны к депрессии. Признаки клинической депрессии обнаружились менее чем у трех процентов опрошенных. До этого считалось, что гипоксия влияет на возникновение депрессии.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.