Российский беспилотный танк, разрабатываемый на базе перспективного основного боевого танка Т-14, получил название «Тачанка-Б». Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в докладе 3-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны России.
Подробности о новой разработке не раскрываются. Согласно докладу, «Тачанка-Б» является ударной платформой тяжелого класса. Почему для перспективной машины было выбрано именно такое название, не уточняется. Узнать, насколько хорошо вы знаете названия советской и российской техники, вы можете, пройдя наш тест «Табурет» или «Глазастик».
Основной боевой танк Т-14 создается на базе унифицированной тяжелой гусеничной платформы «Армата», которая также используется при разработке тяжелой боевой машины пехоты Т-15, самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ», ремонтно-эвакуационная машина Т-16 и еще несколько образцов техники.
Т-14 оборудован комплексом активной защиты и гладкоствольным основным орудием 2А82 калибра 125 миллиметров. На стволе пушки отсутствует эжектор, устройство, предназначенное для продувки ствола после выстрела; оно предотвращает попадание пороховых газов в башню. Башня нового танка — необитаемая. Весь экипаж, включая наводчика, располагается в жилых отсеках в корпусе.
Кроме того, Т-14 получил семь катков. Это позволяет снизить удельное давление шасси на единицу площади поверхности, по которой передвигается танк, а значит повысить его проходимость. Как ожидается, «Армата» сможет развивать скорость до 90 километров в час, а запас хода танка по шоссе составит около 500 километров.
В марте текущего года китайские разработчики приступили к испытаниям нескольких прототипов беспилотных танков, созданных на базе средних танков Type 59 (измененная копия советского Т-54). Эти машины находятся на раннем этапе разработки. Танки управляются оператором дистанционно.
Предполагается, что в перспективе беспилотные Type 59 смогут действовать автономно совместно с другими наземными роботами и беспилотными летательными аппаратами. Другие подробности о новой технике не раскрываются.
Василий Сычёв
Монография ученого рассказывает о британском колониализме в Мьянме
Британский исследователь Джонатан Саа выпустил монографию об истории колониализма в Мьянме — и посвятил ее своей кошке по имени Тост. По словам ученого, питомец никак не помогал ему в работе над книгой. Первым на необычное посвящение обратил внимание Джонатан Робинс, коллега Саа. А подробнее об ученом и его кошек рассказывает National Public Radio. Многие ученые любят кошек — и порой эти чувства отражаются на их работе. Например, американский энтомолог Генри Берд (Henry Bird) в начале XX века назвал новый вид бабочек-совок в честь кота по кличке Птерисиус. Насекомое получило латинское имя Papaipema pterisii. А физик Джек Хизерингтон (Jack H. Hetherington) в 1975 году указал своего кота Честера в качестве соавтора научной статьи для журнала Physical Review Letters, правда, не под настоящим именем, а под псевдонимом Ф. Д. С. Уиллард (F. D. C. Willard). Историк Джонатан Саа (Jonathan Saha) из Даремского университета тоже решил увековечить имя своего питомца. В октябре прошлого года ученый выпустил монографию «Колонизируя животных» («Colonizing Animals»), в которой рассказывается, как жители Мьянмы меняли отношение к животным во времена британского владычества. Кроме того, в книге рассматривается вопрос о том, как британский колониализм полагался на животных. Саа решил, что логично посвятить такое исследование животному, которое сыграло значительную роль в его жизни. Историк выбрал для этого свою кошку по имени Тост, которая жила с ним с 2015 года. Так у книги появилось посвящение: «Кошке по имени Тост, которая ничем мне не помогла». По словам Саа, в отличие от азиатских слонов и крупного рогатого скота, которые широко использовались в сельском хозяйстве и промышленности во времена британского владычества в Мьянме, заставить Тост выполнять какую-нибудь полезную работу было невозможно. Когда хозяин писал книгу, кошка сидела на клавиатуре ноутбука или ходила по ней, шумела и требовала внимания. К сожалению, вскоре после того, как монография Саа вышла из печати, Тост умерла. Хотя книга Саа вышла уже около года назад, необычное посвящение в ней привлекло широкое внимание только сейчас. Первым о нем в середине октября рассказал на своей страничке в твиттере историк Джонатан Робинс (Jonathan Robins) из Мичиганского технологического университета. Ранее мы рассказывали о том, как британские ученые классифицировали типы отношений между кошками и хозяевами. Для этого они использовали опросники, содержащие вопросы о поведении хозяев и их питомцев. На основании степени эмоциональной привязанности людей и кошек друг к другу исследователи выделили пять типов отношений: открытые, отчужденные, эпизодические, созависимость и дружба.