Конкурирующие самцы новозеландской летучей мыши рассказали о своих достоинствах

Новозеландские ученые изучили коммуникацию самцов летучих мышей вида Mystacina tuberculata и пришли к выводу, что индивидуальные различия в характеристиках их «пения» служат способом самоидентификации. В статье, опубликованной в Behavioral Ecology and Sociobiology, сообщается, что длина отдельных слогов, например, негативно коррелировала с длиной руки — объективным показателем размера особи.

Помимо приматов (в особенности — людей) самыми «разговорчивыми» высшими животными считаются птицы: они используют вокализацию для того, чтобы предупредить об опасности, рассказать о местонахождении пропитания или привлечь самку. Среди представителей некоторых видов пение распространено и у самок: серые юнко, например, поют «от ревности», чтобы обозначить территорию перед неприятельской женской особью.

Вокализация других животных изучается относительно редко. Для летучих мышей, живущих преимущественно в темноте, однако, звуки являются главным способом передачи информации: они используют их как для общения с сородичами, так и для ориентации в пространстве с помощью эхолокации. «Пение» летучие мыши используют и во время брачного сезона, но о характеристиках и особенностях такой коммуникации известно достаточно мало.

Изучить особенности вокализации самцов новозеландских летучих мышей решили Кори Тот (Cory Toth) и Стюарт Парсонс (Stuart Parsons) из Оклендского университета. Для этого они записали «разговоры» 16 самцов и классифицировали полученные записи по типам звуков в зависимости от характеристик частоты: трели (смена частоты в пределах 20 килогерц), тональные сигналы (постоянная частота), сигналы с понижением частоты и сигналы с повышением частоты. Сочетания этих звуков выделили в 51 слог.


Проанализировав как частотные, так и временные характеристики использованных слогов каждой отдельной особью ученые рассчитали коэффициенты отклонения звуковых характеристик одной особи (SDi) и среди всех особей (SDb). Отношение SDb к SDоказалось больше одного: это означает, что между собой особи отличались вокализацией больше, чем в пределах одной особи. По мнению ученых, этот результат можно использовать как потенциальный способ различия каждой особи «по голосу».

Далее ученые проследили взаимосвязь между звуковыми характеристиками вокализации самцов и их физическими параметрами, а именно — размером крыла (он положительно коррелирует с общим размером особи). Оказалось, что самцы с меньшим крылом отличаются гораздо (p < 0,042) более длительными слогами, состоящими из сочетания трели и поднятия.

Авторы работы пришли к выводу, что индивидуальные характеристики вокальной коммуникации самцов новозеландских летучих мышей — честный и объективный показатель их достоинств перед самкой в брачный период. Кроме того, с помощью пения идентифицировать друг друга могут и сами самцы.

Любопытно, что определение особей по голосу — не единственная особенность коммуникации летучих мышей, схожая с общением других высших животных, включая людей. Например, недавно израильские ученые обнаружили, что египетские летучие собаки (Rousettus aegyptiacus) способны обучаться языку у неродственных представителей стаи.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.