Самки серых юнко запели от ревности

Серый юнко (Junco hyemalis)

devra / flickr

Самки серых юнко могут использовать вокализацию для того, чтобы обозначить территорию перед неприятельской женской особью. Это выяснили американские орнитологи, которые изучили пение юнко в условиях, близких к реальным. Ученые также выяснили, что пение агрессивных самок похоже на песни их сородичей-самцов, но имеет важные отличия. Статья опубликована в журнале Journal of Avian Biology.

Пение — самая распространенная форма вокальной коммуникации среди птиц. Поют, в основном, мужские особи; песни, например, используются во время брачного сезона для привлечения самок или защиты от неприятеля. Песни женских особей, наоборот, очень редки, и их функции и особенности плохо изучены; пение самок черных дроздов, например, связывают с изменениями климата.

Авторы новой работы изучили систему вокализации женских особей серых юнко (Junco hyemalis) в начале брачного сезона. О том, что самки этого вида умеют петь, известно достаточно давно: тогда наблюдатели предположили, что женское пение юнко связано с определенными психологическими условиями. Точная функция их песен (в частности, как самки используют песни на воле) до сих пор неизвестна.

Ученые предположили, что самки юнко могут использовать пение для избавления от самок-конкуренток. Для того, чтобы это проверить, они проследили за поведением 17 пар юнко в присутствии незнакомой им самки, сидящей в клетке. При наблюдении ученые заметили, что самцы юнко подходят к клетке с характерным для готовности к ухаживанию поведением: распушив хвост, подняв перья и напевая короткие песни. Самки, наоборот, вели себя более агрессивно: раскидывали хвост и производили низкочастотные длинные трели. Пение самок и самцов отличалось как по минимальной (p = 0,001), так и по пиковой (p = 0,03) частоте, но было одинаковым по длине песни, максимальной частоте и скорости трели.

Серые юнко обычно моногамны; опираясь на это, исследователи сделали вывод, что самка в период брачного сезона может использовать агрессивное поведение (в том числе и пение) для того, чтобы исключить полигамию в социальном поведении своего самца.

Структура и особенности пения разных видов птиц часто изучаются орнитологами. Например, в нашей заметке вы можете прочитать о том, как в птичьих песнях обнаружили свою синтаксическую структуру, а здесь — прочитать о том, что общего между пением пернатых и людей.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.