Роборыбы уведут настоящих рыбок от опасности

Американские ученые , занимающиеся созданием управляемых роборыб, предложили использовать управляемые 3D-печатные реплики данио-рерио для спасения живых рыбок. Предполагается, что роборыбы смогут увести за собой популяцию данио-рерио из опасного места, говорится на сайте DesignNews.

Лаборатория динамических систем под руководством профессора Маурицио Порфири (Maurizio Porfiri) занимается разработкой управляемых реплик рыб уже достаточно давно. Роботов используют для исследовательских целей: например, уже дважды (1, 2) ученые проводили эксперименты с использованием роботизированных копий хищного глазчатого астронотуса и рыбок данио-рерио. Недавно ученые создали роботизированные копии самих данио-рерио для того, чтобы изучить поведение рыб при взаимодействии с сородичами. Для придания большей естественности (помимо внешнего сходства) роборыб также наделили двумя системами управления: открытой (движения настраиваются экспериментатором) и закрытой (роборыба адаптирует свои действия, анализируя поведение живых сородичей в аквариуме). Для роборыб есть и практическое применение in vivo: роботизированные реплики рыб можно использовать для того, чтобы направлять косяки от возможных опасностей (например, хищников или разливов нефти), которые сами животные распознать заранее не способны. 

Для создания роботов разработчики предлагают использовать доступные детали: корпус печатают на 3D-принтере с использованием ABS-пластика или же заливают в силиконовые формы, а затем раскрашивают нетоксичными красками. Для управления роботами используют простые актуаторы вроде шагового электродвигателя, а также беспроводные передатчики. Использование закрытого управления уже показало свою эффективность: роборыбки способны мимикрировать под своих сородичей настолько хорошо, что живые данио-рерио практически не различают подмены.

Пока что идею не воплотили в жизнь, но руководитель проекта Роми Вентура (Romi Ventura) покажет несколько роборыбок на выставке Atlantic Design & Manufactoring, которая пройдет на следующей неделе в Нью-Йорке. 

Биологи достаточно часто используют роботизированные реплики для изучения поведения рыб. Недавно международная группа ученых использовала роборыбку для того, чтобы продемонстрировать, как гуппи меняют цвет радужки своих глаз при приближении неприятеля.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.