У рыб обнаружили боязнь роботов

Azul/Wikipedia

Для понимания процессов нервных расстройств человека учёные нередко прибегают к использованию модельных организмов. Исследователи из Политехнического института Нью-Йоркского университета использовали рыб Danio rerio для изучения реакции страха на присутствие хищника Astronotus ocellatus, результаты опубликованы в журнале Zebrafish.

Для этого эксперимента профессор Маурицио Порфири разработал специального робота, выглядящего как глазчатый астронотус.

Экспериментальный аквариум разбили на три отсека, один оставляли пустым, во второй помещали Данио рерио, а в третий помещали либо живого астронотуса, либо робота, либо демонстрировали компьютерную анимацию хищника.


Подопытные Данио рерио продемонстрировали страх разной степени перед живым и роботизированным астронотусом. Отсек с роботом рыбы покидали значительно быстрее, нежели отсек с живым хищником. Кроме того, исследователи отмечают более выраженную реакцию страха в случае с роботом.

По отношению к анимированной версии подопытные рыбы демонстрировали почти полное безразличие.

«Стремление уплыть – далеко не единственная реакция, по который мы определяем наличие страха,» комментирует профессор Порфири. «Если эти рыбы напуганы, они плывут совсем по-другому, и, к нашему удивлению, оказалось, что роботизированный хищник вызывает куда более сильный страх, чем живой.»

Исследователи сознательно отказались от использования типичного для Danio rerio хищника Nandus_nandus, полагая, что реакция на его присутствие в аквариуме будет слишком сильной и не позволит увидеть нюансов в реакции.

Danio rerio (известна в англоязычной литературе как zebrafish) часто используются как модельный организм в исследованиях механизмов страха и тревоги. Ранее также изучалось влияние алкоголя на притупление скорости реакции этих рыб.


Данио-рерио были первыми домашними животными, генетически модифицированными генами биолюминесценции в 2003 году и продаются под брендом GloFish.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.