У рыб обнаружили боязнь роботов

Azul/Wikipedia
Для понимания процессов нервных расстройств человека учёные нередко прибегают к использованию модельных организмов. Исследователи из Политехнического института Нью-Йоркского университета использовали рыб Danio rerio для изучения реакции страха на присутствие хищника Astronotus ocellatus, результаты опубликованы в журнале Zebrafish.
Для этого
эксперимента профессор Маурицио Порфири
разработал специального робота,
выглядящего как глазчатый астронотус.
Экспериментальный аквариум разбили на три отсека, один оставляли пустым, во второй помещали Данио рерио, а в третий помещали либо живого астронотуса, либо робота, либо демонстрировали компьютерную анимацию хищника.
Подопытные Данио рерио продемонстрировали страх разной степени перед живым и роботизированным астронотусом. Отсек с роботом рыбы покидали значительно быстрее, нежели отсек с живым хищником. Кроме того, исследователи отмечают более выраженную реакцию страха в случае с роботом.
По отношению к анимированной версии подопытные рыбы демонстрировали почти полное безразличие.
«Стремление уплыть – далеко не единственная реакция, по который мы определяем наличие страха,» комментирует профессор Порфири. «Если эти рыбы напуганы, они плывут совсем по-другому, и, к нашему удивлению, оказалось, что роботизированный хищник вызывает куда более сильный страх, чем живой.»
Исследователи
сознательно отказались от использования
типичного
для Danio
rerio
хищника Nandus_nandus,
полагая,
что реакция на его присутствие в аквариуме
будет слишком сильной и
не позволит увидеть нюансов в реакции.
Danio
rerio (известна
в англоязычной литературе как zebrafish)
часто
используются как
модельный организм в
исследованиях механизмов
страха
и
тревоги. Ранее
также изучалось влияние алкоголя на
притупление скорости реакции этих рыб.
Данио-рерио были первыми домашними животными, генетически модифицированными генами биолюминесценции в 2003 году и продаются под брендом GloFish.