Астрономы открыли один из самых крупных транснептуновых объектов

Астрономы открыли новый транснептуновый объект 2017 OF69, это одно из самых крупных известных на сегодня небесных тел такого типа. Об открытии сообщается на сайте Центра малых планет.

Транснептуновые объекты и объекты из облака Оорта сложно наблюдать, поскольку они находятся на огромных расстояниях от нас — порядка десятков расстояний между Землей и Солнцем. Однако их изучение позволяет лучше определить эволюцию ранней Солнечной системы. В частности, орбиты этих небесных тел могут указывать на существование неизвестных нам массивных объектов, например «планеты Х».

Новое небесное тело было обнаружено 26 июля 2017 года при помощи 8,2-метрового телескопа обсерватории Мауна-Кеа, в дальнейшем открытие было подтверждено наблюдениями на 4,3-метровом телескопе DCT и 6,5-метровом Магеллановом телескопе. На момент открытия объект имел блеск 20,3 звездной величины и находился со стороны созвездия Орла. Он совершает один оборот вокруг Солнца за 249 лет, приближаясь к Солнцу на 31,3 астрономических единицы и удаляясь на 47,8 астрономических единицы. 2017 OF69 относится к классу плутино — транснептуновых объектов, которые находятся в орбитальном резонансе 2:3 с Нептуном. Размеры объекта оцениваются в 400-700 километров, в зависимости от оценки его абсолютной звездной величины.

Ранее мы сообщали об открытии самого далекого транснептунового объекта из известных, а также о находке одного из самых далеких кандидатов в карликовые планеты, также находящегося за орбитой Нептуна. Сейчас исследования настолько удаленных небесных тел ограничены возможностями телескопов. Первой миссией к транснептуновым объектам стал аппарат New Horizons, который сейчас летит к объекту 2014 MU69.  

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Гравитационно-волновой сигнал GW190521 назвали эхом динамического захвата черных дыр

Она точнее описывает форму сигнала и согласуется с общепринятыми моделями эволюции звезд