Палеонтологи состарили древнейших родственников ящериц и змей на 70 миллионов лет

Davide Bonadonna
Палеонтологи отодвинули возникновение чешуйчатых на 70 миллионов лет назад, сообщается в Nature. Ученые исследовали окаменелости рептилии возрастом 240 миллионов лет и обнаружили, что анатомически она относится к чешуйчатым и является древнейшим представителем этого отряда.
К чешуйчатым относятся ящерицы, змеи и менее известная группа амфисбены (они же двуходки). До сих пор считалось, что отряд появился в юрском периоде, а возраст древнейших из известных окаменелостей чешуйчатых — около 168 миллионов лет. Однако молекулярные данные свидетельствуют о том, что их общий предок жил гораздо раньше, в триасовом или пермском периоде.
Ученые из шести стран под руководством Майкла Калдуэлла (Michael Caldwell) из Альбертского университета изучили окаменелости рептилии Megachirella wachtleri, найденные еще в 2003 году в итальянских Альпах. Тогда палеонтологи, описывавшие находку, отнесли отнесили мегакиреллу к лепидозавроморфам — группе, в которую входят чешуйчатые и клювоголовые рептилии. Мегакирелла обитала 240 миллионов лет назад, в среднем триасе.
В
новом исследовании группа Калдуэлла сделала окаменелостям компьютерную томографию
и создала трехмерную модель скелета.
После внимательного изучения оказалось,
что ряд анатомических особенностей
(например, строение чешуйчатой кости
черепа), характерных только для
представителей чешуйчатых, позволяет
отнести рептилию к этому отряду. С учетом
полученных данных авторы работы
предположили, что мегакирелла была не самым древним представителем чешуйчатых.Возможно, они возникли
еще в пермском периоде, около 257 миллионов
лет назад. Кроме того, ученые, на основе молекулярных и морфологических данных составили генеалогическое древо отряда.
В прошлом году палеонтологи немного состарили других рептилий, крокодиломорф. Они обнаружили окаменелости геозавра возрастом 163 миллиона лет. До этого считалось, что они появились около 160 миллионов лет назад.
Екатерина Русакова