Ученые из Гонконга создали искусственные мышцы, которые используют в качестве стимула для движения не электричество, а видимый свет, причем малой интенсивности. В их основе лежит водосодержащий многослойный материал, который высвобождает молекулы воды под действием света и сжимается. Актуатор из этого материала смог поднять вес, превышающий его собственный в сто раз, рассказывают ученые в журнале Science Robotics.
Поскольку электромоторы занимают много места, а также состоят из множества компонентов, исследователи разрабатывают более простые и компактные приводы для роботов — искусственные мышцы. Многие из этих разработок представляют собой пневматические актуаторы или приводятся в действие электричеством. Из-за этого они требуют, чтобы в роботе был установлен компрессор или аккумулятор. Тем не менее, некоторым исследователям удается создать беспроводные актуаторы, приводимые в движение другим способом. К примеру, в 2015 году китайские ученые создали графеновый актуатор, который при нагреве испаряет содержащуюся в нем воду и изгибается. Тем не менее, у такого актуатора есть заметный недостаток — для нагревания авторы использовали инфракрасное излучение.
Исследователи из Гонконгского университета под руководством Альфонсо Нгана (Alfonso Ngan) выбрали похожий подход и создали искусственные мышцы, которым для работы достаточно видимого света. В их основе лежит гидроксид-оксигидроксид никеля (Ni(OH)2-NiOOH). Он известен тем, что в нем между плоскостями кристалла могут находиться молекулы воды. Исследователи показали, что эти молекулы можно высвободить из кристалла под действием света и тем самым добиться сокращения актуатора.
Исследователи создали из этого материала искусственные мышцы, добавив к активному веществу слои никеля и золота. Они показали, что получившийся актуатор очень быстро изгибается под действием видимого света, а также не насколько интенсивно при облучении ближним инфракрасным или ультрафиолетовым излучением.
После того, как излучение прекращается, актуатор снова поглощает влагу из окружающей среды и возвращается к исходному состоянию, хотя и не так быстро, как сокращается. Разработчики протестировали свойства актуатора и выяснили, что он может развивать усилие в 65 мегапаскалей, а также наглядно продемонстрировали, как он поднимает груз массой 25 миллиграммов — в примерно сто раз выше собственного.
В прошлом году американские исследователи создали актуатор из множества слоев дисульфида молибдена. При приложении электрического тока между этими слоями встраиваются ионы из электролита, которые заставляют материал увеличиваться в объеме, а весь актуатор в целом изгибаться. С его помощью ученым удалось поднять груз, весящий в десятки раз больше самого актуатора.
Григорий Копиев
Достаточно добавить 15 процентов биоугля в бетонную смесь
Если добавить в смесь для бетона 15 процентов кофейного биоугля вместе с песком, то бетон будет на 29,6 процента прочнее. Чтобы получить подобный биоуголь, достаточно взять отработанную кофейную гущу, просушить ее и подвергнуть пиролизу при 350 градусах Цельсия. Это перспективный способ снизить количество органических отходов и добычу природного песка. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Journal of Cleaner Production. Ученые под руководством Раджива Ройчанда (Rajeev Roychand) из Мельбурнского королевского технологического университета проверили потенциал использования отработанной кофейной гущи в строительстве. Они собрали ее в нескольких кафе Мельбурна, затем просушили и часть подвергли пиролизу при температурах 350 и 500 градусов Цельсия. Полученные гущу и биоуголь они добавляли в смесь для бетона в качестве заменителя песка в количестве 0 (контроль), 5, 10, 15 и 20 процентов от массы материала. После приготовления образцов бетона в лаборатории их проверили на прочность на сжатие. Непиролизированная кофейная масса делала бетон хуже при добавлении в любых количествах, а вот кофейный биоуголь оказался перспективной заменой песка. Бетон, который содержал 15 процентов кофейного биоугля (пиролиз при 350 градусах Цельсия), оказался наиболее прочным на сжатие. Это открывает возможность снизить добычу природного песка, ведь в одной только Австралии каждый год образуется порядка 75 тысяч тонн кофейных отходов.