В США разработали мобильный противодроновый комплекс

X-Madis

Sierra Nevada

Американская компания Sierra Nevada объявила о разработке мобильного противодронового комплекса, который может работать прямо во время движения. Как сообщает Defense News, комплекс, получивший название X-Madis способен работать на скорости до 80 километров в час.

Сегодня существует уже множество видов систем защиты объектов от дронов. Это и портативные противодроновые ружья, и стационарные излучатели, и различных размеров беспилотники. Подавляющее большинство современных противодроновых систем способны работать только в стационарном положении.

Новый комплекс X-Madis выполнен на базе пикапа Chevrolet Colorado. Он состоит из оптико-электронной системы распознавания целей и наведения, оборудования радиоэлектронной борьбы и управляющего компьютера. Во время движения система может наводить на цель и удерживать на ней излучатель электромагнитных помех.

Испытания комплекса уже состоялись и были признаны успешными. Помимо Chevrolet Colorado X-Madis испытывали на багги Polaris MRZR и на бронемашине типа MRAP. Другие подробности о новом комплексе пока не раскрываются.

Ранее стало известно, что в 2018 году в России планируется начать государственные испытания противодроновой винтовки REX-1, разработанной российским концерном «Калашников». Новым оружием заинтересовались несколько российских ведомств. Как ожидается, серийное производство винтовки начнется сразу после завершения государственных испытаний.

Новая противодроновая винтовка способна глушить канал связи беспилотного аппарата с оператором. REX-1 может ставить помехи на частотах сотовой связи, Wi-Fi 2,4 и 5,8 гигагерца, а также спутниковой навигации. Масса оружия составляет 4,2 килограмма.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.