В России испытают противодроновый «Калашников»

Концерн Калашников / YouTube

Государственные испытания противодроновой винтовки REX-1, разработанной российским концерном «Калашников», начнутся в 2018 году. Как сообщает РИА Новости, новым оружием заинтересовались несколько российских ведомств. Как ожидается, серийное производство винтовки начнется сразу после завершения государственных испытаний.

По мере того, как беспилотники становятся дешевле, они получают все большее распространение — несложный мультикоптер с аппаратурой управления за относительно небольшие деньги может приобрести любой желающий. Это привело к тому, что, например, террористы стали использовать коммерческие дроны в качестве самодельных «бомбардировщиков».

Новая противодроновая винтовка, разработанная «Калашниковым», способна глушить канал связи беспилотного аппарата с оператором. Презентация оружия состоялась в конце августа текущего года. REX-1 может ставить помехи на частотах сотовой связи, Wi-Fi 2,4 и 5,8 гигагецра, а также спутниковую навигацию.


По словам разработчиков, поскольку винтовка может ставить помехи на большинстве популярных частот, его можно использовать и в качестве «глушилки» при обезвреживании самодельных взрывных устройств с радиоканалом. REX-1 оборудована коллиматорным прицелом. Масса оружия составляет 4,2 килограмма.

В августе текущего года Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Министерства обороны России представил противодроновую винтовку «Ступор». Оружие выполнено в пластиковом корпусе. Во время работы оно излучает электромагнитные импульсы, создавая помехи связи оператора и дрона. По заявлению разработчиков, оружие эффективно против летающих, плавающих и наземных роботов.

Дальность действия «Ступора» составляет два километра, а угол расхождения излучения — 20 градусов. Заряжать противодроновую винтовку можно от обычной сети или автомобильного аккумулятора.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.