Российские военные показали противодроновую винтовку «Ступор»

Испытания прототипа винтовки «Ступор»

zonwar.ru

Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Министерства обороны России разработал противодроновую винтовку «Ступор». Как сообщает ТАСС, новое оружие военные показали на выставке «Армия-2017», проходящей в парке в подмосковной Кубинке с 22 по 27 августа.

По мере того, как беспилотники становятся дешевле, они получают все большее распространение — несложный мультикоптер с аппаратурой управления за относительно небольшие деньги может приобрести любой желающий. Это привело к тому, что, например, боевики в Сирии стали использовать коммерческие дроны в качестве самодельных «бомбардировщиков».

Российская противодроновая винтовка «Ступор» (хорошо ли вы разбираетесь в названиях военной техники, можно узнать, пройдя наш тест) выполнена в пластиковом корпусе. Во время работы она излучает электромагнитные импульсы, создавая помехи связи оператора и дрона. По заявлению разработчиков, оружие эффективно против летающих, плавающих и наземных роботов.

Дальность действия «Ступора» составляет два километра, а угол расхождения излучения — 20 градусов. Заряжать противодроновую винтовку можно от обычной сети или автомобильного аккумулятора. Другие подробности о новом оружии не уточняются.

В феврале текущего года белорусское конструкторское бюро «Радар» представило противодроновую винтовку «Гроза-Р». Это оружие предназначено для «глушения» или полного вывода из строя миниатюрных разведывательных беспилотников, а также различных коммерческих мультикоптеров.

Винтовка способна «глушить» сигналы американской спутниковой навигации GPS, российской ГЛОНАСС, европейской Galileo и китайской BeiDou. Кроме того, устройство может ставить помехи на частотах 2,4-2,485 и 5,76-5,88 гигагерца, на которых работает большинство пультов управления коммерческими дронами.

«Гроза-Р» может подавлять спутниковую навигацию на дальности до пяти километров, а управляющие сигналы дронов — до двух километров. В винтовку встроена система постановки помех и оптический прицел Sturman 1x38 RD. Оружие питается от заплечной аккумуляторной батареи, к которой подключается к «Грозе-Р» с помощью кабеля. В комплект поставки оружия также входит зарядная станция для аккумулятора и сошка.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.