С самолета огневой поддержки впервые запустили беспилотник

Altius

U.S. Air Force

Силы специальных операций ВВС США впервые запустили разведывательный беспилотный летательный аппарат Altius, разработанный компанией Area-I, с самолета огневой поддержки AC-130J Ghostrider. Как пишет Aviation Week, испытания проводились в рамках проекта TOBS (Tactical Offboard Sensing, тактическое внешнее обнаружение).

Программа TOBS стартовала в 2016 году. Она предполагает разработку легких разведывательных беспилотников трубного запуска. Их предполагается запускать с самолетов огневой поддержки. Такие беспилотники должны вести разведку на поле боя и передавать данные на борт самолетов. В частности, с их помощью планируется обнаруживать новые цели и корректировать огонь.

Во время испытаний самолет AC-130J запустил беспилотник Altius в воздухе, после чего аппарат начал собирать и передавать разведывательные данные на пульт оператора на борту Ghostrider. Проведенные проверки признали успешными.

Разведывательный беспилотник Altius представляет собой аппарат самолетного типа со складным крылом и хвостовым оперением. Аппарат оснащен толкающим воздушным винтом. Беспилотник получил тепловизионную и оптико-электронную камеру. Другие подробности об аппарате на раскрываются.

В марте прошлого года стало известно, что силы специальных операций ВВС США намерены испытать боевой лазер, разрабатываемый для самолетов огневой поддержки AC-130J. Целью испытаний станет не столько проверка возможностей боевых лазеров, установленных на самолетах, сколько оценка целесообразности их использования в операциях огневой поддержки.

В 2016 году Научный консультативный совет ВВС США объявил, что самолеты огневой поддержки AC-130J полностью пригодны для установки на них боевых лазеров. По оценке специалистов, самолеты имеют достаточно мощные генераторы, которые могут использоваться для питания уже существующих твердотельных лазеров.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.