Беспилотник Blackjack получил квадрокоптеры

U.S. Navy

ВМС США оснастили беспилотники RQ-21 Blackjack квадрокоптерами. Как пишет The Drive, дроны могут увеличить зону разведки и наблюдения RQ-21 или играть роль барражирующих боеприпасов с маленькой боеголовкой.

Американские военные и оборонные компании последнее время активно учат большие беспилотники запускать в воздухе маленькие. Например, беспилотный ведомый XQ-58A Valkyrie этим летом сбросил из оружейного отсека разведывательный Altius-600. AeroVironment осенью представила конфигурацию тактического беспилотника Jump 20 «Маленький хищник» — с двумя барражирующими боеприпасами Switchblade 300. Эта технология должна позволить военным вести масштабную разведку и наносить удары без захода в контролируемую противником зону.

ВМС и Морская пехота США вооружились RQ-21 Blackjack в 2016 году. Это небольшой разведывательный беспилотник 2,5 метра в длину с размахом крыла 4,9 метра. При максимальной взлетной массе 61 килограмм аппарат может развивать скорость до 138 километров в час и находиться в воздухе до 16 часов.

Чтобы взлететь, Blackjack нужна пневматическая катапульта. Садится беспилотник при помощи воздушного аэрофинишера — троса, за который он цепляется крылом. Одна из главных особенностей аппарата — это его модульный отсек для полезной нагрузки в центре фюзеляжа. Туда устанавливаются датчики, радары и системы распознавания сигналов.

В декабре ВМС США опубликовали фотографию модуля полезной нагрузки Blackjack с квадрокоптером. Судя по всему, он достаточно маленький, чтобы его можно было установить на разведывательный беспилотник вместе с другими модулями. 


Сможет ли дрон возвращаться на Blackjack после миссий и что это будут за миссии, неизвестно. Квадрокоптер может значительно увеличить зону разведки и наблюдения RQ-21 или играть роль барражирующего боеприпаса. Но из-за его размера любая полезная нагрузка будет маленькой.

ВМС США в будущем планируют заменить беспилотники Blackjack, а морпехи уже начали их списывать. Возможно, их заменит беспилотный тейлситтер V-Bat, о котором мы писали ранее.

Василиса Чернявцева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.