Американцы испытают боевой лазер для самолетов огневой поддержки

AC-130J

U.S. Air Force

Силы специальных операций ВВС США в течение ближайшего года проведут испытания нового боевого лазера, разрабатываемого для самолетов огневой поддержки AC-130J Ghostrider. Об этом, как пишет Breaking Defense, заявил командующий силами специальных операций генерал-лейтенант Брэдд Уэбб. По его словам, испытания пройдут лазеры, созданные разными компаниями.

Новое лазерное оружие позволит бойцам эффективнее бороться с различными ракетами с инфракрасным наведением, а также переносными и стационарными зенитными ракетными комплексами. Кроме того, по оценке военных, боевые лазеры будут эффективны в борьбе с системами наблюдения и беспилотными летательными аппаратами.

По словам Уэбба, целью испытаний станет не столько проверка возможностей боевых лазеров, установленных на самолетах огневой поддержки, сколько оценка целесообразности их использования в операциях огневой поддержки с воздуха. После испытаний военные планируют принять решение о прекращении и продлении программы разработки лазерного оружия.

В середине декабря прошлого года Научный консультативный совет ВВС США объявил, что самолеты огневой поддержки AC-130J полностью пригодны для установки на них боевых лазеров. По оценке специалистов, самолеты имеют достаточно мощные генераторы, которые могут использоваться для питания уже существующих твердотельных лазеров.

Ранее компания Lockheed Martin, разработавшая самолеты семейства C-130, объявила, что технологии лазерного оружия уже в достаточной степени отработаны и надежны, и военные могут принять боевые лазеры на вооружение в любой момент. При этом в компании отметили, что боевые лазеры могут быть установлены практически на любую платформу, включая машину, корабль или самолет.

Речь идет о боевых лазерах мощностью от 15 до 30 киловатт. Более мощные системы все еще разрабатываются, причем их разработка сдерживается не столько технической стороной, сколько параллельными исследованиями в различных областях, включая атмосферное влияние.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.