Надпись на средневековой керамике, указывающая на город производства, помогла переопределить дату кораблекрушения у берегов острова Ява. По сообщению археологов (1, 2), судно с грузом керамики и предметов роскоши затонуло в XII веке. В это время правители империи Сун поощряли своих подданных к морской торговле, пытаясь занять место могущественной морской державы Шривиджая, которая погрязла в воинах и междуусобицах.
Империя Сун, занимавшая территорию современного южного Китая, существовала в 960-1279 годах. Образование государства положило конец раздробленности Китая, которое продолжалось несколько десятилетий. После объединения в государстве стало бурно развиваться сельское хозяйство и ремесленные производства, в том числе металлургические предприятия, ткацкие и керамические мастерские, верфи, солеварни и бумажные фабрики. В приморских провинциях возникло несколько крупных портов и стала развиваться торговля. Товары производства Сун добирались даже до Северной Африки. Однако в середине XIII века на империю стали нападать монголы и в 1279 году покорили ее, основав династию Юань.
В одно время с империей Сун на территории современной Малазии и на островах Суматра и Ява существовала морская держава Шривиджая, которая не только производила благовония, фарфор, шелк и слоновую кость, но и контролировала морскую торговлю в регионе. В XI-XII веках на Шривиджаю нападали правители Южной Индии и происходили восстания в вассальных государствах, так что ее влияние на море ослабло. В это время правители Сун увеличили торговый флот и он стал конкурировать с флотом Шривиджаи.
По-видимому, в это время одно из торговых судов империи Сун затонуло у берегов Явы. На его борту был огромный груз предметов роскоши и керамических сосудов (по оценкам археологов, их было около 100 тысяч, примерно 30 тонн). Местные рыбаки обнаружили остатки кораблекрушения в 1980-х годах. В середине 90-х годов частная исследовательская компания Pacific Sea Resources подняла со дна часть находок и более 7,5 тысяч из них передала в Музей естественной истории Филда в Чикаго. В 90-х годах археологи провели радиоизотопный анализ керамических черепков и датировали кораблекрушение второй половиной или концом XIII века. Он предположили, что корабль шел из китайского порта Цюаньчжоу в город Тюбан на острове Ява.
В 2014 году сотрудница музея археолог Лиза Низиолек (Lisa Niziolek) проконсультировалась с китайскими и японскими специалистами по средневековой керамике и обнаружила, что часть артефактов больше похожа на керамику, изготовлявшуюся в XI и XII веках. К тому же на некоторых сосудах сохранилась надпись «Сделано в Цзяньнин фу» (аналогичная современной «Сделано в Китае»). В империи Сун Цзяньнин был столицей одной из префектур (фу) была одной из префектур, но это название она носила с 1162 по 1279 годы. После завоевания страны монголами они укрупнили административные районы страны и Цзяньнин стала столицей более крупного образования (лю). То есть самой ранней датой кораблекрушения мог быть 1162 год.
Кроме того, американские, китайские и японские археологи провели еще один радиоизотопный анализ, на этот раз более точным методом ускорительной масс-спектрометрии и датировали остатки смолы и слоновой кости, которые были в грузе китайского судна. Их возраст колебался от 889 до 1261 годов, вероятнее всего, они относились к X-XII векам.
«Это был период, когда китайские купцы стали более активно осваивать морскую торговлю, больше полагаясь на морские пути, а не на Шелковый путь», - говорит Низиолек. «Это кораблекрушение произошло в эпоху важных перемен».
Монголы не всегда одерживали победу и покоряли страны и народы. Одним из «крепких орешков» стала Япония, куда монголы пытались вторгнуться дважды, и оба раза потерпели неудачу. Их флот был потоплен ураганами. Несколько лет назад японские археологи нашли один из монгольских кораблей, потерпевших кораблекрушение, вблизи острова Такасима на юге страны.
Останки обнаружили на поселении возрастом около 4100–4500 лет
Археологи и антропологи из Китая и США обнаружили масштабное свидетельство охоты за головами в доисторической Азии. Во время раскопок древнего поселения, существовавшего в Северо-Восточном Китае около 4100–4500 лет назад, они нашли погребения, содержащие останки 41 обезглавленного тела, причем все скелеты принадлежали женщинам и детям. Кроме того, еще в одной могильной яме находились четыре черепа взрослых мужчин, которые, вероятно, попали на территорию поселения в виде трофеев поверженных врагов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.