Умная переговорка от Microsoft синхронно расшифрует и переведет беседу

Kingsman: The Secret Service / 20th Century Fox, 2014

Компания Microsoft показала прототип умной переговорной комнаты. Помимо панорамных камер, дополненной реальности и голосового помощника Cortana в комнате также будут доступны запись и полная расшифровка диалогов вне зависимости от языка говорящих. Комнату показали на ежегодной конференции для разработчиков Microsoft Build в Сиэттле, кратко о проекте сообщает The Verge.

Развитие технологий во многом делает жизнь людей лучше и проще: умный дом может вызвать полицию и спасти хозяев, голосовые помощники управляют автомобилями и холодильниками, а следящие за активностью фитнес-трекеры встраивают даже в очки. Некоторые созданные за последние годы устройства можно использовать вместе, например, для того, чтобы облегчить и улучшить проведение встреч и переговоров: именно этому и посвящен новый проект Microsoft.

Компания создала прототип переговорной комнаты, которая оснащена 360-градусной камерой для записи встреч и видеоконференций. В комнате также используется микрофонная решетка, которая записывает все сказанное участниками встречи. Программное обеспечение, на базе которого также работает голосовой помощник компании Cortana, расшифровывает сказанное в реальном времени, идентифицируя говорящего, а также (при необходимости) синхронно переводит, конспектируя важное и занося планы в календарь. В переговорке также предусмотрено использование дополненной реальности: с помощью этого можно, например, показывать интерактивные макеты. 


О том, использует ли Microsoft такие комнаты внутри компании, а также о том, когда все необходимое оборудование будет доступно другим, пока что не сообщается.

Умной переговорной комнате не хватает разве что голограмм тех, кто участвует во встрече дистанционно. Над их созданием тоже работают: в 2016 году специалисты Microsoft с помощью дополненной реальности спроецировали изображение человека на пустой стул во время видеозвонка, а совсем недавно ученым удалось создать небольшие объемные голограммы с помощью оптической ловушки и освещения лазерами. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.