Специалисты из Microsoft Research разработали систему дополненной реальности, которая при видеозвонке проецирует в помещение изображение собеседника в полный рост. Авторы выступят с докладом на конференции CSCW 2016 в Сан-Франциско в конце февраля, кратко о разработке рассказывает MIT Technology Review.
В системе под названием Room2Room используются камера глубины Kinect и проектор. Благодаря KInect система определяет местоположение мебели и человека в комнате, что позволяет проецировать перед ним изображение собеседника прямо поверх мебели. Проецируемое изображение выводится с учетом расположения человека и предметов в комнате, создавая у живого собеседника ощущение объемного изображения.
Чтобы протестировать уровень возможного взаимодействия, разработчики предложили выполнить собеседникам, использующим разные средства связи, одинаковое задание. В рамках испытания необходимо было оперировать трехмерными блоками в дополненной реальности, причем блоками мог оперировать один участник, а другой ему говорил, какой объект из них сложить и поправлял в процессе. В итоге участники, использовавшие Room2Room, справились с заданием за четыре минуты. Те, кто использовал систему дополненной реальности (по-видимому, речь идет о Microsoft Hololens), выполнили задание за семь минут. На последнем месте по результативности оказался обычный видеозвонок через Skype — в этом случае собеседники потратили на решение задачи девять минут.
Фактически разработчики взяли готовое аппаратное решение проекта дополненной реальности RoomAlive. В этом проекте Microsoft разрабатывается концепция использования «живой» комнаты как устройства ввода-вывода. На стены комнаты может проецироваться различный контент, с которым взаимодействует пользователь. Например, в видеоиграх действие может разворачиваться прямо поверх мебели с учетом геометрии реальных объектов.
Как изготавливают архитектурные макеты
Прежде чем строить дом из кирпича, бетона и стали в натуральную величину, необходимо создать его макет в миниатюре из более легких и подручных материалов. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы перевести замысел архитектора, воплощенный в чертежах на бумаге, в трехмерную форму, то есть для наглядности. Во-вторых, для проверки инженерных решений: макет покажет, нет ли противоречий в проекте, все ли конструктивные детали соответствуют друг другу. В-третьих, современный макет помогает привязать будущее здание к месту строительства, так как воспроизводит и его окружение: соседние дома, дороги, пешеходные зоны, парковки, зеленые насаждения и так далее. Наконец, в-четвертых, макет передает то, что не опишешь никакими словами — эстетику архитектуры: цветовые и фактурные решения, стройность композиции, гармонию форм. Мы расскажем о том, как создаются современные макеты, на примере компании ПИК, в рамках нашего совместного проекта «Умные решения».