Американская компания VSP Vision Care в марте 2018 года начнет продажу умных очков Level. Их главная функция — мониторинг активности пользователя с помощью датчиков, вставленных в дужки, сообщает The Next Web.
Для мониторинга физической активности можно использовать специальные приложения для смартфонов, но тогда телефон нужно постоянно носить с собой, к тому же такой способ отслеживания активности не всегда точный. Более подходящий способ — встроить фитнес-трекер в постоянно носимый аксессуар, и сегодня такие устройства чаще всего выполняют в форме часов или браслетов: это удобно и позволяет следить не только за физической активностью с помощью встроенного акселерометра и гироскопа, но и также, например, за сердечным ритмом. Тем не менее, носить фитнес-трекеры на запястье не всегда удобно: во-первых, они могут быть достаточно громоздкими, а во-вторых не все хотят отказываться от классических наручных часов. В качестве альтернативы аксессуарам, носимым на запястье, могут выступать очки — современная электроника позволяет разместить многие компоненты прямо в оправе.
Разработка Level умеет только следить за активностью пользователя: считать количество шагов, пройденную дистанцию, потраченные калории и время активности. Очки синхронизируются с приложением для смартфона, которое несет еще одну полезную функцию: с помощью него можно определить местоположение аксессуара. Модели доступны в трех цветах и каждая носит имя ученого: например, очки в оправе черного цвета названы в честь Марвина Минского — сооснователя Лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте.
Сами очки были представлены еще в 2016 году, а теперь компания анонсировала, что в марте 2018 года они поступят в продажу по цене в 270 долларов.
Недавно компания Intel представила новые умные очки, неотличимые от обычных: лазер, проецирующий изображение на линзы, вставлен в оправу и незаметен для окружающих.
Елизавета Ивтушок
В нем учитывается даже движение воздуха в меховой камере
Шведский инженер превратил два компьютера Commodore 64 в восьмибитный электронный аккордеон. Описание проекта опубликовано на сайте автора. Commodore 64 — это персональный компьютер в форм-факторе клавиатуры, выпущенный в 1982 году. Он был одним из первых массовых компьютеров, нацеленных на обычных пользователей и вскоре после выпуска на несколько лет стал самой продаваемой моделью, обошедшей компьютеры от IBM и Apple. Commodore 64 до сих пор является самой продаваемой моделью компьютера в истории. Поскольку модель стала легендарной, любители ретро-компьютеров до сих пор не только коллекционируют ее, но и создают на ее базе различные проекты. Например, несколько лет назад на Commodore 64 портировали Slack. Шведский инженер Линус Окессон (Linus Åkesson) тоже не первый год создает проекты на базе Commodore 64, как правило, музыкальные. Так, в одном из них он превратил этот компьютер в терменвокс, а в другом написал для Commodore 64 программу, превращающую его в синтезатор. В новом проекте Окессон объединил два Commodore и множество дискет в цифровой аккордеон. https://www.youtube.com/watch?v=EBCYvoC4muc Окессон использовал дискеты с мягким пластиковым корпусом для создания меховой камеры: он вырезал из них П-образные фрагменты, а затем склеил в единую «гармошку». По бокам располагаются два Commodore 64 с установленной программой из предыдущего проекта, позволяющий синтезировать звук при нажатии клавиш. Как и в настоящем аккордеоне, правая клавиатура работает как фортепианная клавиатуру, а левая отвечает за аккорды и басовые ноты. Примечательно, что инженер использовал меховую камеру не просто как визуальный элемент, а как полноценную часть инструмента, влияющую на звук. Для этого он установил микрофон, который измеряет звук от движения воздуха при сжатии и растяжении камеры, и модулирует звук всего аккордеона. Автор отмечает, что инструмент получился работающим (игру можно услышать на видео), но довольно неудобным: он давит на левую руку, а доставать до клавиш левой части неудобно. Мы рассказывали о других проектах, в которых ретро-компьютеры использовали в современных проектах. Например, в 2019 году программист превратил Apple IIe, вышедший через год после Commodore 64, в ездящего робота с мечом.