Потребление яиц не повысило риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков

giphy

Австралийские ученые выяснили, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом второго типа и тех, кто находится в группе риска его развития, не зависит от количества потребляемых яиц. Показатели глюкозы, жиров и провоспалительных маркеров не отличались между теми, кто на протяжении года употреблял 12 яиц в неделю, и теми, кто ел всего два, сообщается в статье, опубликованной в The American Journal of Clinical Nutrition.

На одно среднее яйцо весом около 50 граммов без скорлупы приходится примерно 200 миллиграммов холестерина, причем большая его часть содержится в желтке. Приверженцы здорового питания, поэтому, потребление яиц (или просто желтков) часто ограничивают. Метаисследования, однако, показывают, что среди здоровых людей повышенное потребление яиц никак не связано с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

Людям с диабетом второго типа (или тем, кто находится в группе риска его развития) ограничить потребление холестерина все же советуют, хотя исследований, подтверждающий вред диеты с высоким количеством яиц для диабетиков до сих пор не проводилось. Именно этим занимается группа ученых из Сиднейского университета под руководством Тани Маркович (Tania Markovic): в 2015 году ученые показали, что высокое потребление яиц (12 и более штук в неделю) в течение трех месяцев поддержания веса не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом второго типа и тех, кто находился в группе риска его развития.

В новом исследовании ученые решили расширить известные данные. Участникам предыдущего исследования (всего 128 человек с диабетом второго типа или с преддиабетическим состоянием) прописали трехмесячную диету для похудения: диеты двух групп отличались количеством разрешенного потребления яиц в неделю (либо два и меньше, либо 12 и больше). В течение последующих шести месяцев участников также просили придерживаться рекомендуемой нормы потребления яиц. 

Участники из двух групп существенно не отличались количеством потерянного за время исследования веса: для группы с высоким потреблением яиц потеря веса составила 3,1 ± 6,3 килограмма, а для тех, кто ел меньше яиц, — 3,1 ± 5,2 килограмма. Группы также не отличались по показателям, связанным с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний: уровню глюкозы в плазме, жиров в крови, а также маркерам воспалительных процессов (например, уровню провоспалительных интерлейкина 6 и C-реактивного белка).

Ученые пришли к выводу, что высокое потребление яиц не несет негативных последствий для здоровья людей, больных диабетом второго типа или входящим в группу риска его развития. Здоровая диета (как для поддержания, так и для снижения веса), таким образом, может включать большое количество яиц: если следовать дизайну настоящего исследования — в количестве 12 штук в неделю. 

Ранее ученые показывали, что потребление животных белков связано с меньшей продолжительностью жизни: именно поэтому предпочтение стоит отдавать растительным белкам, которые содержатся в бобовых и ореха. Производство растительной пищи также требует меньшего количества земельных ресурсов: недавно ученые выяснили, что полный переход американцев на растительную диету позволит использовать оставшиеся ресурсы для того, чтобы прокормить еще одни США.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.