Российская плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» покинула территорию Балтийского завода, где она строилась с 2007 года, и впервые вышла в море. Судно отбуксируют для загрузки ядерного топлива в Мурманск, а затем из Мурманска в Певек на Чукотке, где она будет обеспечивать энергией местную электросеть. Предполагается, что в 2019 году электростанцию введут в эксплуатацию и она заменит собой устаревшие Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ, сообщает «Росатом».
Поскольку в отдаленных регионах строительство полноценной АЭС затруднено, в качестве альтернативы предлагаются передвижные конструкции с атомными энергоблоками. В США проект судна с атомным реактором существовал в середине прошлого века и по нему построили судно «Стерджис», которое до 1975 года обеспечивало энергией зону Панамского канала. В России проект плавучей атомной электростанции начали разрабатывать в середине 2000-х годов, судно «Академик Ломоносов» было заложено в 2007 году. На нем установлено два водо-водяных реактора КЛТ-40С с электрической мощностью до 35 мегаватт каждый и тепловой мощностью до 150 мегаватт.
Параллельно со строительством станции готовятся и береговые сооружения в порту Певека. После завершения всех подготовительных работ судно будет подключено к этой инфраструктуре и местной Чаун-Билибинской энергосистеме. Сегодня судно начали буксировать с территории Балтийского завода в Санкт-Петербурге на предприятие «Атомфлот» в Мурманске. Там в него загрузят ядерное топливо и произведут запуск реакторов. После этого судно отбуксируют в Певек, где в 2019 году его должны ввести в эксплуатацию.
В 2017 году петербургское конструкторское бюро «Айсберг» объявило, что разработает технический проект нового многофункционального судна атомно-технологического обслуживания, которое будет использоваться, в том числе, для перезарядки корабельных атомных реакторов. Оно будет заниматься обслуживанием перспективных российских атомных ледоколов, а также плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов».
Григорий Копиев
Теперь это официально самые эффективные солнечные элементы с двумя p-n переходами
Группа Стефаана де Вольфа (Stefaan De Wolf) из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы изготовила перовскитно-кремниевый солнечный элемент с эффективностью 33,2 процента. Ячейки прошли сертификацию в независимой лаборатории, а рекорд уже внесен в базу данных Национальной лаборатории США по изучению возобновляемой энергии (NREL).