Теперь это официально самые эффективные солнечные элементы с двумя p-n переходами
Группа Стефаана де Вольфа (Stefaan De Wolf) из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы изготовила перовскитно-кремниевый солнечный элемент с эффективностью 33,2 процента. Ячейки прошли сертификацию в независимой лаборатории, а рекорд уже внесен в базу данных Национальной лаборатории США по изучению возобновляемой энергии (NREL).
Авторы использовали стандартную кремниевую ячейку, текстурированную с двух сторон, и перовскитную ячейку оригинальной конструкции, активный слой которой оптимизировали для максимального поглощения коротковолновой части солнечного излучения. Лучшая ячейка показала эффективность в 33,2 процента – на 0,7 процента больше, чем предыдущий рекорд, установленный в конце 2022 года в Берлинском центре материалов и энергии имени Гельмгольца. Авторы особо отмечают, что 33,2 процента — самая большая эффективность не только среди тандемов кремний-перовскит, но и среди всех солнечных элементов с двумя p-n переходами, в которых не используется концентрированный солнечный свет.
Создан благодаря поддержке госкорпорации «Росатом»
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Началом развития мирной атомной отрасли в России можно считать появление Обнинской атомной электростанции. В 2023 году она отметила свое 70-летие. Проработав почти 50 лет, Обнинская АЭС стала музеем, который позволяет не только узнать, как работала первая АЭС, но и проследить за тем, какой путь проделала отрасль за 70 лет. В рамках спецпроекта, который мы подготовили вместе с Росатомом, рассказываем об истории изучения атома, условиях работы современных ученых и сотрудников атомных предприятий, туристическом интересе к отрасли и многом другом.