NASA и европейцы договорятся о доставке марсианского грунта на Землю

Снимок поверхности Марса, сделанный «Кьюриосити»

NASA

Аэрокосмическое агентство NASA и Европейское космическое агентство (ЕКА) подписали соглашение о намерениях по исследованию способов доставки образцов марсианского грунта на Землю. Если проект будет реализован, он потребует как минимум трех миссий и первого запуска ракеты с Марса.

Исследование элементного состава почвы может многое рассказать о прошлом и настоящем Марса. Например, была ли его поверхность некогда покрыта глобальным океаном, а также пригоден ли грунт планеты для выращивания растений. Сегодняшние исследования почвы Марса проводятся двумя типами аппаратов — спутниками и марсоходами. Первые с помощью анализаторов спектра исследуют планету с орбиты, в то время как вторые, в частности марсоход «Кьюриосити», берут непосредственно пробы грунта. Тем не менее, на сегодняшний день еще никому не удавалось привезти образцы на Землю, хотя сейчас существует несколько проектов подобных миссий.

В 2020 году к Марсу отправится ровер NASA, который по мере передвижения по планете будет собирать образцы грунта в специальные контейнеры. Ожидается, что эти контейнеры (всего их будет до 31 штуки) в будущем могут быть доставлены в лаборатории, находящиеся на Земле. Примерно в то же время начнется второй этап российско-европейской миссии «Экзомарс». К 2021 году на поверхность Красной планеты прибудет марсоход, оборудованный 70-сантиметровым буром с тремя наращиваемыми штангами. Он получит уникальные пробы почвы с глубины двух метров и доставит их на спускаемую платформу.

Полученные образцы потенциально смогут улететь с Марса на ракете Mars Ascent Vehicle. Проект уже несколько лет находится в разработке, однако до сих пор не был реализован. Предполагается, что это должно быть довольно миниатюрное транспортное средство, которое сможет доставить груз весом до 250 килограммов. Кроме того, на орбиту Марса потребуется вывести «встречающий» корабль, на борт которого будут помещены собранные образцы. После этого, он отправится обратно на нашу планету и приземлится, предположительно, в США, где будет проведет научный анализ.

В соглашении, подписанном 26 апреля, излагаются потенциальные роли двух космических агентств и обсуждается, каким образом они могут помочь друг другу. Результаты исследования возможностей миссии будут представлены в Совете министров стран-участниц ЕКА в 2019 году. Там же будут приняты решения о продолжении разработки этих миссий.

В ноябре 2018 года участники миссии «ЭкзоМарс» выберут место посадки будущего марсохода. Им станет либо равнина Оксиа, либо долина Мавра. Кроме того, орбитальный зонд Trace Gas Orbiter, отправленный к Марсу в рамках первого этапа миссии «ЭкзоМарс», уже передал на Землю первые изображения поверхности планеты, сделанные с рабочей орбиты.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.