Аборигены Папуа Новой Гвинеи до начала XX века делали кинжалы из человеческих бедренных костей для престижа, а для утилитарных целей использовали кинжалы, вырезанные из кости казуара. К такому выводу пришли американские антропологи и физики, измерившие прочность того и другого оружия, и описавшие результаты в статье, опубликованной в Royal Society Open Science.
До начала XX века жители Новой Гвинеи в качестве оружия использовали костяные кинжалы. Ими убивали врагов или добивали раненых ударом в горло. Кинжалом могли протыкать колено, тазобедренный сустав или лодыжку пленника. После этого он оставался в живых, но не мог убежать и впоследствии становился обедом.
Кинжалы служили не только оружием, но и символом престижа. Их делали из человеческих бедренных костей, причем ценились кости поверженных врагов, или из тибиотарзуса казуара (кости, соединяющей бедро и цевку). Казуары — злобные и драчливые птицы, и удачливые охотники таким образом подтверждали свою маскулинность. В некоторых одах усопшим перечислялось количество убитых ими казуаров. Вероятно, папуасы использовали кости казуаров и по утилитарным причинам. Они обладали прекрасной механической прочностью и были устойчивы к изгибам и скручиванию. Однако сравнимы ли кинжалы из человеческих и казуаровых костей по прочности, или кинжалы из человеческих костей использовались больше для престижа, было неизвестно.
Чтобы это выяснить, американские ученые под руководством Натаниеля Домини (Nathaniel Dominy) из Дартмутского колледжа провели стресс-тест кинжала из кости казуара, сделанного в 1970-е годы. Затем они сделали компьютерную томографию 11 кинжалов, хранящихся в коллекции Музея искусств Дартмутского колледжа. Пять из них были сделаны из человеческих костей, шесть — из костей казуара. На полученных трехмерных моделях ученые провели виртуальные стресс-тесты. С помощью компьютерной томографии они оценили плотность материала и геометрию клинка, а с помощью одноосного механического тестера и компьютерного моделирования проверили, какая сила нужна для разрушения кинжалов.
По результатам тестов ученые пришли к выводу, что и тот, и другой материал обладают примерно одинаковыми механическими свойствами, но кинжалы, сделанные из человеческих костей, оказались более устойчивы к изгибу. Чтобы их сломать, виртуально пришлось приложить силу на 30 процентов выше. В то же время исследователи отмечают, что клинки из кости казуара были намеренно сделаны более хрупкими. При изготовлении с них срезали более толстый слой кости, так что они были более плоскими по сравнению с кинжалами из человеческих костей и их было удобнее носить во время битвы. Если «казуаровые» клинки ломались, их было легче заменить. Поэтому авторы исследования пришли к выводу, что кинжалы из человеческих костей делали более прочными и носили ради престижа, чтобы подчеркнуть свой статус.
Люди использовали кости животных не только как оружие, но и в качестве денег. Недавно антропологи выяснили, что жители Соломоновых островов, которые находятся недалеко от Новой Гвинеи, до сих пор используют клыки летучих лисиц как традиционные деньги.
Палеоантропологи повторно исследовали останки из пещеры Грот-дю-Ренн
Палеоантропологи повторно исследовали коллекцию человеческих останков, найденных в шательперонских слоях французской пещеры Грот-дю-Ренн. Они обратили внимание на правую подвздошную кость, которая, судя по размеру и форме, принадлежала новорожденному. Затем ученые сравнили находку с костями новорожденных неандертальцев Ле-Мустье-2 и Мезмайская-1, а также костями детей анатомически современных людей. Оказалось, что изученная кость заметно отличается от неандертальских и больше похожа на образцы современных людей, хотя и не полностью. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Возможно, выявленные особенности были характерны для сапиенсов, оказавшихся в Европе в начале верхнего палеолита. Ученые не исключили, что исследованная кость попала в шательперонский слой в результате более поздней деятельности людей или животных. Однако радиоуглеродный анализ этой находки, позволяющий установить возраст, пока не проводился. Шательперонская культура, существовавшая на западе Европы около 45–40 тысяч лет назад, заметно отличается от предшествующих, поэтому среди ученых нет единства в вопросе, как она возникла. Большинство исследователей склоняются к тому, что на закате своей истории ее создали неандертальцы, возможно, под влиянием сапиенсов. Однако сомнения остаются, поскольку стоянок, где в одном и том же слое присутствуют и шательперонские орудия, и кости неандертальцев очень мало.