Екатерина Русакова

Редактор

«Денежные» животные Соломоновых островов. Клыки летучих лисиц служат аборигенам деньгами.

Летучие лисицы (род Pteropus) из семейства крыланов обитают в тропиках и субтропиках в Азии, на Новой Гвинее, островах Океании, Австралии и на Мадагаскаре. Они питаются цветами и фруктами и очень важны для регуляции экосистемы тропического леса, особенно на отдаленных островах. Зачастую летучие лисицы — единственные опылители и переносчики семян фруктовых деревьев. Но для жителей островов они до сих пор служат одним из немногих источником белка, поэтому на них охотятся, уменьшая и без того немногочисленные популяции. Кроме того, до тропических островов периодически добираются ураганы и тайфуны, так что численность летучих лисиц падает и из-за природных катаклизмов.

Тонганские летучие лисицы, Pteropus tonganus, обитают в Океании, в том числе на Соломоновых островах. Другой вид летучих лисиц — макирские, Pteropus cognatus — эндемики только одного из них, Сан-Кристобаля (Макиры), и окружающих его мелких необитаемых островков. Жители Макиры охотятся на крыланов не только из-за мяса. В некоторых случаях их клыки используются в качестве денег. Из клыков делают ожерелья и вносят ими выкуп за невесту или возмещают ущерб. Авторы нового исследования провели опрос жителей острова, чтобы выяснить, зачем местные жители охотятся на лисиц и сильно ли это влияет на их популяции.

Исследователи разделили остров на пять областей, жители которых охотились на летучих мышей с разной интенсивностью. В каждой области они провели опрос 36-41 человека разного пола и возраста. Авторов интересовало, как местные жители оценивают перспективу использования традиционных денег (раковин, зубов дельфинов, клыков летучих лисиц и домашних собак) и на какой из видов, тонганских или макирских летучих лисиц, они охотятся чаще. Еще семеро жителей острова поучаствовали в интервью на те же темы.

По результатам опроса выяснилось, что 78 процентов опрошенных охотились на крыланов и из-за мяса, и ради зубов, а еще 21 процент — только ради мяса. 92 процента опрошенных сообщили, что на острове охотятся на лисиц обоих видов, не делая между ними различий. Но при этом ожерелья в основном деляют из клыков тонганских лисиц, потому что они крупнее, чем у макирских лисиц. Также исследователи выяснили, что тонганские крыланы чаще встречаются в тех районах острова, где на летучих лисиц в принципе охотятся меньше. А жители этих мест пользуются традиционными деньгами реже и часто считают их слишком дорогими или ненужными. А эндемичных макирских лисиц чаще видели в тех местах, где местные жители охотились на крыланов интенсивнее и от ожерелий из клыков отказываться не хотели. Интересным результатом оказалось то, что в градации традиционных валют клыки летучих лисиц шли не на первом месте: ожерелья из раковин ценились выше. Но при этом местные не считали, что традиционные деньги будут реже использоваться в будущем и не хотели от них отказываться. Еще они подчеркивали, что они охотятся на крыланов намного меньше, чем их предки.

Тем временем, сообщают исследователи, летучие лисицы далеко не так многочисленны, как это представляется жителям Макиры. Бесконтрольная охота привела к тому, что популяция тонганских лисиц сильно уменьшилась, а на некоторых островах Океании они исчезли вовсе. Популяция макирских крыланов более многочисленна и охотятся на них меньше, но в случае, если на острове истребят P. Tonganus, перспективы их выживания становятся весьма мрачными. Ведь большинство охотников ценят не только зубы крыланов, но, в большей степени, их мясо.


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.