Американцы занялись разработкой гиперзвуковой крылатой ракеты

Возможный внешний вид гиперзвуковой крылатой ракеты

Lockheed Martin

Американская компания Lockheed Martin занялась разработкой гиперзвуковой крылатой ракеты, которую командование ВВС США намерено включить в номенклатуру вооружений современных истребителей и бомбардировщиков. Как сообщает Flightglobal, новый боеприпас должен быть способен на длительный полет на скорости не менее пяти чисел Маха (около 6,2 тысячи километров в час). Стоимость основного контракта на разработку ракеты может достигнуть 928 миллионов долларов.

Гиперзвуковое оружие считается одним из эффективных способов прорыва современных систем противовоздушной обороны. Предполагается, что «умные» крылатые ракеты, способные летать на скорости, превышающей скорость звука в пять и более раз, позволят быстро наносить удары по объектам противника. При этом истребители или бомбардировщики должны запускать такие боеприпасы на безопасном удалении от рубежей систем противовоздушной обороны.

Согласно требованиям командования ВВС США, перспективная гиперзвуковая крылатая ракета должна иметь высокоточную систему наведения, которая позволит поражать как стационарные, так и подвижные цели противника. Для наведения боеприпас должен использовать как спутниковые сигналы GPS, так и инерциальную навигацию. Кроме того, ракета должна поддерживать и дистанционное управление с операторского терминала на самолете или авиабазе.

Американские ВВС проводили тендер на разработку нового боеприпаса с середины 2017 года. Заявки на участие в конкурсе подали три американские компании, включая победившую Lockheed Martin. О каких еще компаниях идет речь, американские военные не раскрывают. Известно, что перед тем, как тендер был объявлен, о своем желании принять в нем участие заявили американские компании Boeing, Northrop Grumman и Raytheon.

Прежде в США уже разрабатывались гиперзвуковые ракеты, однако их испытания в большинстве случаев заканчивались провалом. Поводом для этого было недостаточное количество данных о том, что происходит с аэродинамическими объектами и их электроникой на гиперзвуковой скорости. В рамках предыдущих проектов американские компании и военные, в частности, уже испытывали три ракеты HyFly, способные летать на скорости более шести чисел Маха (7,4 тысячи километров в час).

В начале 2010-х годов Boeing провела первое из трех испытаний гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider. Оно полностью провалилось. Второе испытание было признано частично успешным, а последнее — полностью успешным. В ходе этого проекта разработчики столкнулись с эффектом экранирования радиосигналов плазменной пленкой, образующейся на поверхности корпуса ракеты во время гиперзвукового полета.

В начале марта президент России объявил, что российские ВВС вооружились новой аэробаллистической ракетой «Кинжал». Ее носителями стали истребители-перехватчики МиГ-31БМ. Ракета способна выполнять полеты на скорости более десяти чисел Маха и маневрировать на всем протяжении полета. Дальность полета «Кинжала» составляет около двух тысяч километров. Боеприпас может нести обычные и ядерные боевые части. Ракету можно использовать для поражения надводных кораблей противника и наземных целей.

Внешне «Кинжал» похож на одноступенчатую твердотопливную ракету 9М723 оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Вероятно, новая авиационная гиперзвуковая ракета является доработанной и модернизированной модификацией 9М723. Ракета комплекса «Искандер» имеет стартовую массу 3,8 тонны при массе боевой части 480 килограммов. Боеприпас длиной 7,2 метра и диаметром 0,9 метра имеет максимальную гарантированную дальность стрельбы 400 километров.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.