Исследователи из Франции, Германии и Швейцарии показали, что алмазы из урейлитов Альмагата Ситта, скорее всего, образовались внутри протопланеты с характерными размерами, сравнимыми с размерами Меркурия или Марса. Для этого ученые исследовали алмазы с помощью просвечивающей электронной микроскопии, спектроскопии характеристических потерь энергии электронами и рентгеновской спектроскопии, и показали, что они могли сформироваться только при давлении более двухсот тысяч атмосфер. Статья опубликована в Nature Communications.
В настоящее время ученые считают, что на ранних этапах эволюции Солнечной системы вокруг Солнца обращалось порядка ста крупных протопланет, самая маленькая из которых была сравнима с Луной, а самая большая — с Марсом. Со временем такие «планетные зародыши» сталкивались и сливались друг с другом, разрушались или выбрасывались за пределы системы, и в конце концов образовали восемь известных на данный момент планет. Например, именно таким образом сформировались Земля и Марс.
Предполагается, что малая часть массы «планет-зародышей» должна была остаться в Солнечной системе в виде астероидов, которые время от времени падают на поверхность Земли. Основными кандидатами на роль таких метеоритов выступают урейлиты, химический состав которых существенно отличается от состава других типов метеоритов и свидетельствует в пользу их протопланетного происхождения. Тем не менее, надежных доказательств этой гипотезы пока найдено не было. Например, формирование алмазов в урейлитах можно объяснить не только высоким давлением в недрах протопланеты, но также превращениями графита под действием ударной волны или химическим осаждением из богатого углеродом газа, входящего в состав протопланетного облака.
Группа ученых под руководством Фарханга Набие (Farhang Nabiei) обнаружила надежные свидетельства в пользу протопланетного происхождение урейлитов, известных под общим именем Альмагата Ситта (Almahata Sitta). Эти метеориты образовались во время взрыва астероида TC3 на высоте около 50 километров от земли и упали в нубийской пустыне на севере Судана в октябре 2008 года. Найденные после взрыва метеориты в основном состояли из крупнозернистых пород (оливина и пироксена), которые могли образоваться в мантии «планеты-зародыша», а концентрация углерода в них была необычно высокой. Более того, недавние наблюдения показали, что урейлиты Альмагата Ситта содержат сравнительно большие алмазные зерна, которые могли образоваться только при высоких давлениях внутри протопланеты, и исключили для них другие гипотезы формирования.
В новой статье ученые более подробно исследовали алмазы с помощью просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ), спектроскопии характеристических потерь энергии электронами и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии. Во-первых, новые измерения подтвердили предположение о том, что изначально размеры алмазов в урейлитах достигали ста микрометров, хотя они и разрушились впоследствии при взрыве астероида. Такие большие алмазы не могли сформироваться при сжатии графита под действием ударной волны или в результате химическим осаждения из богатого углеродом газа. Во-вторых, ученые обнаружили в алмазах множество минеральных включений — например, зерна из сульфида железа, хромита или фосфата, — которые могли образоваться только при давлениях более двухсот тысяч атмосфер и температурах не менее тысячи градусов Цельсия.
Такие экстремальные условия могли возникнуть только внутри «планеты-зародыша», хотя точно установить ее размеры нельзя. Например, подобные условия должны существовать около ядра каменистой планеты радиусом примерно 2,5 тысяч километров (как у Меркурия) или в мантии планеты, размеры которой сравнимы с размерами Марса (радиус около 3,5 тысяч километров). После того, как алмазы и другие минералы, из которых состоят урейлиты, сформировались, «планета-зародыш» столкнулась с другой планетой и разрушилась, а ее вещество частично было выброшено в космос и образовало множество астероидов, похожих на TC3. Другие гипотезы формирования урейлитов авторы статьи считают маловероятными.
В июле прошлого года американские исследователи разработали модель формирования Солнечной системы, в соответствии с которой зародыши планет напоминали скорее огромные «комья грязи», чем твердые скалистые астероиды. В декабре того же года астрономы из Чикагского университета предложили новую гипотезу формирования Солнечной системы, призванную объяснить ее необычный химический состав. Кроме того, ученые из Германии и США показали, что самой старой планетой Солнечной системы, скорее всего, является Юпитер, который сформировался всего на сто миллионов лет позже центральной звезды. Возможно, этот факт объясняет, почему в Солнечной системе нет суперземель — планет, масса которых превышает земную в 5-10 раз.
Дмитрий Трунин
Это молодые звезды, еще не вышедшие на главную последовательность
Астрономы нашли наблюдательные доказательства того, что одним из типов неопознанных космических источников высокоэнергетического гамма-излучения могут быть молодые звезды типа Т Тельца в областях звездообразований. Гамма-кванты рождаются во время очень мощных рентгеновских вспышек на таких звездах. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Молодые звездные объекты малой массы способны генерировать рентгеновское излучение, причем их активность в этом плане может быть больше, чем у звезд главной последовательности. В частности, звезды типа Т Тельца обычно демонстрируют быстропеременное жесткое рентгеновское излучение. Предполагается, что мощные рентгеновские мегавспышки, иногда возникающие на таких объектах из-за пересоединения магнитных силовых линий и нагревающие плазму, могут быть идеальными кандидатами в зоны ускорения частиц до релятивистских энергий и, как следствие, источниками гамма-излучения. Если эта идея, выдвинутая в 2011 году, верна, то можно объяснить природу ряда неопознанных источников гамма-излучения, найденных космическим телескопом «Ферми» в областях звездообразования Млечного Пути. Группа астрономов во главе с Агостиной Филокомо (Agostina Filócomo) из Университета Насьональ де Рио-Негро — Седе Атлантика (UNRN — Sede Atlántica) представила наблюдательные доказательства этой теории. Она проанализировала данные наблюдений за источниками гамма-квантов в диапазоне энергий от ста мегаэлектронвольт до трехсот гигаэлектронвольт в отражательной туманности NGC 2071 в созвездии Ориона, полученные за 14 лет работы телескопа «Ферми» Ученые определили со статистической значимостью 3,2 сигмы, что в туманности есть непостоянный по времени (был активен около двух лет) источник гамма-излучения, порождавший кванты с энергиями выше ста гигаэлектронвольт. NGC 2071 представляет собой область звездообразования, содержащую популяцию протозвезд малой массы, поэтому исследователи считают, что именно мегавспышки звезд Т Тельца могут порождать высокоэнергетическое гамма-излучение. Оценка частоты подобных явлений — одно каждые 13,2 года при энергии вспышек 1037—1038 эрг. Однако стоит отметить, что, хотя в настоящее время это единственный сценарий, хорошо объясняющий данные наблюдений, он требует дальнейшей наблюдательной проверки. Ранее мы рассказывали о том, как выглядят пылевые «крылья» у звезды типа Т Тельца.