Истребители F-35 станут частью противоракетной обороны

F-35A

Rob Schleiffert / Flickr

Американские военные планируют включить истребители F-35 Lightning II в состав системы противоракетной обороны. Об этом, как сообщает Breaking Defense, заявил директор Агентство по противоракетной обороны США генерал-лейтенант Сэмюэл Гривз. По его словам, к этому времени истребители уже получат системы, с помощью которых смогут обнаруживать и сопровождать баллистические ракеты. Кроме того, для самолетов могут создать и средства поражения баллистических ракет.

Существующая американская система противоракетной обороны рассчитана на возможность поражения баллистических ракет на четырех основных этапах полета: начальном, набора высоты, среднем и терминальном. Фактически, сегодня США располагают только системами, позволяющими с некоторой долей вероятности перехватывать ракеты на среднем и терминальном участках полета. Речь идет о системах GMD, корабельный и наземный компоненты Aegis, MKV, THAAD и Patriot PAC-3.

Американские военные впервые назвали сроки включения истребителей F-35 в состав системы противоракетной обороны. Работы в этом направлении проводятся в США на протяжении последних нескольких лет. Так, в 2016 году состоялись испытания истребителя F-35B (версия для Морской пехоты США с укороченным взлетом и вертикальной посадкой), в ходе которых самолет, используя бортовую инфракрасную поисково-следящую станцию, сумел обнаружить баллистическую ракету на начальном этапе полета и передать данные целеуказания системе Aegis.

По словам Гривза, в целом F-35 уже можно использовать для обнаружения и сопровождения баллистических ракет на начальном этапе полета, однако испытания некоторых систем еще не завершены. Между тем, к 2025 году может завершиться программа разработки специальной версии авиационной ракеты AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух». Предполагается, что эти ракеты смогут сбивать баллистические ракеты на начальном этапе полета. Разработкой новой AMRAAM с сентября 2008 года занимается американская компания Raytheon.

В ноябре прошлого года стало известно, что американская компания General Atomics занялась разработкой беспилотного летательного аппарата с боевым лазером, который будет использоваться для перехвата баллистических ракет на начальном этапе полета. На первом этапе компания намерена разработать и испытать технологию наведения, удержания и фокусировки луча. Первые испытания прототипа лазерной системы должны состояться до 2020 года, а до 2021 года компания должна будет испытать систему наведения и фокусировки лазерного луча на беспилотнике.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.