Исследователи из университета Пенсильвании показали безопасность и предположительную эффективность противораковых вакцин на основе собственных дендритных клеток пациенток с раком яичника. Женщины, получавшие вакцину в дополнение к стандартной химиотерапии, имели более высокие шансы выжить в течение двух лет. Результаты пилотного испытания на больных ученые опубликовали в Science Translational Medicine.
Стандартное лечение рака яичника на последних стадиях заключается в хирургическом удалении опухоли и поддерживающей химиотерапии, которая не дает размножиться оставшимся опухолевым клеткам. Несмотря на эти меры, у значительной части пациенток опухоль снова разрастается. Чтобы собственный иммунитет пациента начал самостоятельно бороться с раковыми клетками и «помог» врачам уничтожить злокачественное образование, ученые разрабатывают различные методы иммунотерапии, один из которых — противораковые вакцины на основе дендритных клеток.
Дендритные клетки — это клетки иммунитета, задача которых заключается в том, чтобы найти чужеродный антиген (незнакомый белок), съесть его и выставить на своей поверхности. Затем антигенпрезентирующие клетки отправляются в лимфоузлы, где «обучают» Т-лимфоциты распознавать чужеродные белки и уничтожать клетки, на которых эти антигены находятся. Дендритные клетки достаточно легко получать из неспециализированных лейкоцитов in vitro. Если такие клетки в пробирке «накормить» нужными антигенами (например, раковыми), а потом ввести в организм больного, клетки обучат собственные лимфоциты пациента бороться с раковыми клетками.
Именно такой подход применили ученые из Центра изучения рака яичника при Медицинской школе Перельмана университета Пенсильвании (США). Для создания персонализированных вакцин против рака яичника у пациенток брали лейкоциты, превращали их в дендритные клетки и инкубировали их с экстрактом опухоли конкретной пациентки. В процессе роста опухоли клетки мутируют и у них появляются новые антигены, которых не было в организме до этого, поэтому инкубация с экстрактом опухоли должна была привести к появлению «продвинутых» дендритных клеток, которые знали бы о видоизменении опухоли и могли бы сообщить об этом лимфоцитам. После подготовки вакцины дендритные клетки вводили пациенткам в лимфоузлы.
В пилотном испытании вакцин приняли участие 25 пациенток с рецидивирующим раком яичника третьей и четвертой стадий. Пять из них получали только вакцину, а остальные получали вакцину в дополнение к лечению препаратом бевацизумабом, подавляющим рост сосудов в опухоли (10 человек), либо к лечению бевацизумабом и химиотерапевтическим препаратом циклофосфамидом (остальные 10 человек). Помимо стандартной оценки состояния у пациенток проверяли развитие противоопухолевого ответа на клеточном уровне. Терапия и наблюдение проводились в течение двух лет.
За время исследования пациенткам суммарно ввели 392 дозы вакцины. Оказалось, что она хорошо переносится, не имеет серьезных побочных эффектов, и действительно приводит к развитию иммунного ответа против неоантигенов опухоли. Тем не менее, исключение из схемы лечения химиотерапии оказалось невозможным — в группе, даже получавшей бевацизумаб, в течение двух лет выжили только три женщины из десяти, в то время как в группе, получавшей циклофосфамид, выжили восемь женщин.
Для того чтобы оценить эффективность добавления вакцины к химиотерапии, исследователи подсчитали выживаемость среди бывших пациенток центра, которых лечили комбинацией циклофосфамида и бевацизумаба — таких оказалось 56 человек. В течение двух лет лечения 50 процентов этих женщин умерли. В то же время, в опытной группе, дополнительно получавшей вакцину, выживаемость составила 80 процентов. Таким образом, вакцинация на первый взгляд оказалась эффективна. Однако из-за того, что выборка женщин, получавших и химиотерапию, и вакцину, состояла всего из 10 женщин, статистическая значимость этого результата под вопросом. Реальную эффективность вакцинации при рецидивирующем раке яичника исследователям предстоит выяснить в будущих клинических испытаниях на большем количестве пациенток.
Про другие подходы в иммунотерапии рака можно узнать из нашего блога, посвященного «клеточным войнам».
Дарья Спасская
Это показали на выборке в 400 тысяч женщин
Американские ученые на выборке из 400 тысяч женщин выяснили, что длительное воздействие тепла летом связано с увеличением числа случаев осложнений беременности в среднем на треть. Как сообщается в JAMA Network Open, наиболее выражена эта связь для матерей с низким уровнем образования. Несмотря на улучшение дородового ухода (например, улучшенный скрининг и лечение заболеваний во время беременности), распространенность осложнений беременности продолжает расти. И хотя известно большое число факторов риска, которые могут привести к таким осложнениям, погодные условия и климатическое воздействие остается плохо изученным фактором, который может повлиять на исход беременности. При этом известно, что эпизоды экстремальной жары стали наблюдаться все чаще за последние несколько десятилетий, и ученые уже находили связь между ними и неблагоприятными исходами беременности. Однако мало кто изучал осложнения беременности от жары в зависимости от периода ее воздействия. Цзюнь У (Jun Wu) с коллегами из Калифорнийского университета изучили, как воздействие жары влияло на риск осложнений беременности с 2007 по 2018 год в Южной Калифорнии. В общей сложности они включили в анализ 403602 женщины со средним возрастом 30,3 года, у которых произошло 11228 осложнений беременности. В среднем у женщин, у которых беременность приходилась на более жарки дни, риск развития осложнения беременности вырастал на 27 процентов (р < 0,001), причем чаще это были осложнения связанные с поражением сердечно-сосудистой системы. Самый высокий риск сердечно-сосудистых осложнений наблюдался при воздействии жары в течение третьего триместра (р < 0,001). Примечательно, что ученые обнаружили более сильные ассоциации между воздействием тепла и осложнениями беременности у матерей с низким уровнем образования, или у которых беременность началась в холодное время года. По словам ученых, матери, которые жили в окружении большего количества деревьев, как правило, имели более низкие риски осложнений, а значит зеленые насаждения — могут стать эффективной стратегией смягчения последствий жары. Результаты этого исследования позволят снизить риск осложнений беременности, которые отражаются на здоровье ребенка. Недавно мы рассказывали, что гестационный диабет и преэклампсия уменьшают эпигенетический возраст новорожденных.