Американские инженеры разработали чип объемом около одного кубического миллиметра, который можно вживлять под кожу для постоянного отслеживания уровня алкоголя в крови. Для питания он использует не собственный аккумулятор, а внешний источник энергии, например, умные часы, сообщается в пресс-релизе Калифорнийского университета в Сан-Диего. Предполагается, что устройство можно будет использовать для контроля пациентов, проходящим лечение от алкогольной зависимости
Обычно уровень алкоголя в крови отслеживают опосредованно — через анализ выдыхаемого воздуха. Несмотря на удобство такого способа, он не подходит для постоянных измерений, а его точность уступает анализу крови. В то же время, анализ крови не так удобен, потому что его нужно проводить в лаборатории, и с его помощью тоже неудобно проводить измерения на протяжении длительного времени.
Инженеры под руководством Дрю Халла (Drew Hall) из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали миниатюрный сенсор этанола, который может проводить измерения его концентрации в тканевой жидкости на протяжении длительного времени. Поскольку концентрация веществ в тканевой жидкости коррелирует с их концентрацией в крови, таким образом можно довольно точно проводить измерения. Сенсор площадью 0,85×1,5 миллиметра может имплантироваться под кожу. Он содержит фермент алкогольоксидаза, который служит катализатором реакции спирта с выделением пероксида водорода.
В чипе нет собственного аккумулятора. Он работает от внешнего источника энергии, который может быть размещен неподалеку, к примеру, в корпусе умных часов или браслета. При реакции фермента со спиртом электрохимические свойства сенсора изменяются и внешнее устройство может считать показания за счет обратного рассеяния радиосигнала. Разработчики утверждают, что устройство потребляет 970 нановатт энергии для своей работы и может быть использовано для длительного отслеживания.
Пока исследователи проверили его работу на свиной коже с разбавленной сывороткой крови человека, а в будущем планируют приступить к полноценным тестам на животных. .
Недавно исследователи из Великобритании представили электронный пластырь для неинвазивного измерения уровня глюкозы в крови. Он также использует для анализа не саму кровь, а тканевую жидкость из волосяных фолликул.
Григорий Копиев
Это вывод рандомизированного исследования
Шведские, норвежские и британские ученые выяснили, что операция по реконструкции неба у детей с его расщелиной снижает риск органических нарушений речи в пятилетнем возрасте. Как сообщается в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, к такому выводу ученые пришли после сравнения двух групп детей, получивших операцию в возрасте 6 или 12 месяцев. Изолированная расщелина неба поражает от 1 до 25 на 10000 новорожденных. В зависимости от типа и тяжести дефекта она может приводить к проблемам с кормлением, аномальному развитию и росту лица, психологическим трудностям, а также к нарушениям развития речи. Поэтому проводится хирургическая коррекция расщелины неба, которая заключается в закрытии промежутка между мягким небом и стенками глотки для разделения ротовой и носовой полостей. Это закрытие предотвращает орально-носовое сообщение, что обеспечивает сохранность давления воздуха внутри рта, достаточное для произнесения согласных.Однако несмотря на перенесенное хирургическое вмешательство, примерно у 30 процентов детей наблюдаются симптомы сохранения орально-носового сообщения, которое приводит к нарушениям речи. Многие хирурги считают, что дело во времени проведения операции, и что чем раньше она проведена, тем благополучнее дальнейших исходы относительно речи. Ученые из Швеции, Норвегии и Великобритании под руководством Кэррол Гэмбл (Carrol Gamble) из Ливерпульского университета провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняло участие 558 новорожденных: 281 были прооперированы в возрасте шести месяцев и 277 — в возрасте 12 месяцев. Исходные характеристики в обеих группах были сходными. Доля детей с недостаточно закрытым сообщением между ротовой и носовой полостями в возрасте пяти лет была значительно меньше в группе операции в шесть месяцев (отношение рисков 0,59, р = 0,04). Ассоциации сохранялись после поправки на протяженность расщелины и на хирурга. Нормальный лепет в возрасте одного года также чаще наблюдался в группе шести месяцев. Кроме того, в этом же возрасте функция среднего уха в 12-месячной группе оказалась хуже, чем в шестимесячной. В три и пять лет этих различий не наблюдалось. Таким образом, ученые приходят к выводу, что у здоровых в остальном детей предпочтительнее проводить операцию по коррекции расщелины неба в шестимесячном возрасте, чем в возрасте одного года. Ранее мы рассказывали про то, что ученые разработали накожный сенсор для мониторинга речи у пациентов, перенесших инсульт.