Полярники поищут судно неудачной трансантарктической экспедиции вековой давности

Застрявший во льдах «Эндьюранс»
Royal Grographic Society / Public domain
Международная антарктическая экспедиция в январе-феврале 2019 года исследует ледник Ларсен С, от которого в июле прошлого года откололся огромный айсберг. Как сообщает BBC, попутно исследователи попробуют найти обломки экспедиционного судна «Эндьюранс», которое участвовало в Имперской трансантарктической экспедиции в начале XX века, было раздавлено льдами и затонуло недалеко от ледника Ларсен С.
Англо-ирландский полярный исследователь Эрнест Шеклтон (1874-1922) участвовал в четырех антарктических экспедициях. Участники двух из них, 1901-1904 и 1907-1909 годов, пытались достигнуть Южного полюса, но оба раза потерпели неудачу. После того, как Амундсен открыл в 1911 году Южный полюс, основной целью в Антарктиде, по словам Шеклтона, стало пересечение континента. В 1912 году он начал подготовку к трансантарктической экспедиции, участники которой должны были пересечь материк в самом узком месте и преодолеть 2,9 тысяч километров. В экспедиции участвовали две команды на двух судах - «Авроре» и «Эндьюранс». Изначальный план Шеклтона выглядел так: команда на «Эндьюрансе», состоящая из 14 человек под его собственным руководством, высаживается на побережье моря Уэдделла на северо-западе материка. Затем шесть человек из трансантарктической партии на моторных санях и собачьих проходят через Южный полюс и выходят на побережье моря Росса. Их встречает другая команда, с «Авроры», которая сразу высадится на противоположном побережье и подготовит базу и сделает закладки провианта примерно на трети маршрута.
Международная антарктическая экспедиция, организованная Институтом полярных исследований имени Скотта Кембриджского университета, будет проходить в январе-феврале 2019 года и продлится 45 дней. Участники из Великобритании, Новой Зеландии и ЮАР на исследовательском ледоколе S. A. Agulhas II дойдут до моря Уэдделла и изучат ледник Ларсен С, от которого в июле 2017 года откололся один из крупнейших зарегистрированных айсбергов. Его площадь составила около 5,8 тысяч квадратных километров (почти четыре площади Санкт-Петербурга), толщина — 200 метров, а вес около одного триллиона тонн. После этого гляциологи задались вопросом, не разваливается ли на части весь ледник. Задачей экспедиции будет исследовать место разлома на леднике и картировать морское дно. Также, с помощью автономных подводных аппаратов исследователи соберут образцы льда, чтобы провести геофизические измерения и проследить историю наступления и отступления ледника. «У нас есть только данные спутниковых наблюдений за последние несколько десятилетий. Мы хотим увидеть как они укладываются в общую картину, если смотреть за более продолжительный период — сотни и тысячи лет», — объясняет одна из участниц экспедиции, доктор Кристин Батчелор (Christine Batchelor) из Института полярных исследований.
Также ученые собираются исследовать предполагаемое место крушения «Эндьюранса». Согласно судовым документам, оно затонуло в 68 градусах 39 минутах 30 секундах южной долготы и 52 градусах 26 минутах 30 секундах западной долготы, примерно в 100-150 морских милях к востоку от ледника Ларсен С. Исследователи планируют сканировать морское дно в предполагаемом месте крушения с помощью эхолотов и искать похожие на обломки кораблекрушения рельефы.
Полтора года назад исследователи похожим образом нашли затонувшее судно «Террор» полярной экспедиции Джона Франклина, который пытался найти Северо-Западный проход, морской путь через Северный Ледовитый океан. Исследователи делали подводные снимки судна и сравнивали их с сохранившимся планом XIX века.
Екатерина Русакова