Японский программист создал нейросеть, которая способна с 95-процентной точностью определять по фотографии тарелки с раменом заведение, в котором его приготовили. Для этого он использовал сервис Google AutoML Vision, который автоматически создает оптимальные нейросетевые модели для распознавания конкретных типов объектов, сообщается в блоге Google.
Одно из сильных свойств нейросетей заключается в способности находить незаметные обычному человеку закономерности в больших объемах данных. Программист из Японии по имени Кэндзи Дои (Kenji Doi) предположил, что вид приготовления одинаковых блюд зависит от конкретного повара, инструментов и других факторов, и, соответственно, эти особенности можно определить с помощью нейросети. Он решил проверить гипотезу на фотографиях рамена, приготовленных в 41 точке известной японской сети ресторанов Ramen Jiro.
В качестве тренировочных данных для алгоритма он собрал в интернете 48244 фотографий из 41 ресторана, отбросил неподходящие по каким-либо причинам картинки, и разметил эти данные, сопоставив каждую фотографию с конкретным рестораном. В результате он получил набор данных, состоящий из примерно 1170 фотографий тарелок с раменом для каждого ресторана. Этот датасет программист загрузил в сервис Google AutoML Vision, позволяющий создавать нейросетевые модели для распознавания образов. Сервис получает размеченные данные, а затем самостоятельно занимается оптимизацией архитектуры модели для конкретной задачи. При таком подходе задача дается немного различающимся моделям, которые конкурируют между собой, и из них отбираются модели с наилучшими результатами, после чего процесс может повторяться.
В результате после 24 часов тренировки программист получил программу, которая может классифицировать фотографии тарелок с раменом по 41 ресторану сети с точностью 94,5 процентов. Автор проекта отмечает, что нейросеть правильно классифицировала фотографии при том, что на них были одинаковые тарелки и столы, из чего можно сделать предположение, что она научилась определять различия в самих блюдах, например, в размерах кусков мяса или типе сервировки.
В конце прошлого года программисты из Google создали другой кулинарный алгоритм. Они использовали его для получения наиболее вкусного рецепта шоколадного печенья. Сотрудница нашей редакции решила на собственном опыте испытать кулинарные способности компьютера, испекла такие печенья и написала об этом блог.
Григорий Копиев
Животная пища позволяет оленям восполнить нехватку фосфора и кальция
Белохвостого оленя (Odocoileus virginianus) застали за поеданием змеи. На видео, которое снял и опубликовал у себя в инстаграме* житель Техаса Трей Рейнхарт (Trey Reinhart), самка этого вида стоит на обочине дороги и жует змею неопознанного вида. Вероятно, олениха подобрала и начала есть рептилию, которая погибла под колесами автомобиля. https://youtu.be/ASMW4Y5Oyqc Несмотря на то, что олени в основном кормятся растениями, они регулярно дополняют свой рацион пищей животного происхождения. Например, они грызут сброшенные рога и старые кости, разоряют расположенные на земле птичьи гнезда и иногда даже ловят грызунов. А в Коста-Рике зоологи наблюдали, как белохвостые олени обгладывают кости морских черепах, убитых ягуарами. Предполагается, что животная пища позволяет оленям восполнить нехватку белка, фосфора и кальция, которые необходимы для роста рогов и производства молока. Вероятно, самка, которую снял Трей Рейнхарт, преследовала те же цели. Согласно альтернативной версии, сбитая змея напомнила ей послед, который оленихи съедают после родов, чтобы получить дополнительную энергию и не привлекать хищников. В таком случае олениха начала есть рептилию по ошибке. *Instagram принадлежат компании Meta, деятельность которой в России запрещена.