Животная пища позволяет оленям восполнить нехватку фосфора и кальция
Белохвостого оленя (Odocoileus virginianus) застали за поеданием змеи. На видео, которое снял и опубликовал у себя в инстаграме* житель Техаса Трей Рейнхарт (Trey Reinhart), самка этого вида стоит на обочине дороги и жует змею неопознанного вида. Вероятно, олениха подобрала и начала есть рептилию, которая погибла под колесами автомобиля.
Несмотря на то, что олени в основном кормятся растениями, они регулярно дополняют свой рацион пищей животного происхождения. Например, они грызут сброшенные рога и старые кости, разоряют расположенные на земле птичьи гнезда и иногда даже ловят грызунов. А в Коста-Рике зоологи наблюдали, как белохвостые олени обгладывают кости морских черепах, убитых ягуарами. Предполагается, что животная пища позволяет оленям восполнить нехватку белка, фосфора и кальция, которые необходимы для роста рогов и производства молока. Вероятно, самка, которую снял Трей Рейнхарт, преследовала те же цели. Согласно альтернативной версии, сбитая змея напомнила ей послед, который оленихи съедают после родов, чтобы получить дополнительную энергию и не привлекать хищников. В таком случае олениха начала есть рептилию по ошибке.
*Instagram принадлежат компании Meta, деятельность которой в России запрещена.
Эти насекомые не пытались выгнать из укрытий слабых сородичей, которые не помогали с ремонтом
Австралийские трипсы Dunatothrips aneurae нередко живут колониями, которые состоят из нескольких самок, приходящихся друг другу сестрами, и их потомства. Если убежище этих насекомых, устроенное на черешках акации, повреждено, они пытаются его починить. Однако часть самок не участвует или практически не участвует в ремонте. Энтомолог Джеймс Гилберт проанализировал поведение таких особей и пришел к выводу, что они, вероятно, отказываются от работы просто потому, что слишком слабы для нее. При этом, несмотря на кажущуюся бесполезность уклоняющихся от труда трипсов, другие члены колонии относятся к ним и их потомству толерантно. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Animal Ecology.