Спаривание глубоководных удильщиков впервые сняли на видео

Самка удильщика Haplophryne mollis с приросшими к ней самцами

Robbie N. Cada / Wikimedia Commons

Морские биологи впервые сняли на видео процесс спаривания глубоководных удильщиков, рассказывается в Science. У некоторых видов этих рыб существует сексуальный паразитизм — самцы со временем прирастают к самке и в конечном итоге превращаются в источник спермы. Недавно исследователям удалось увидеть такую сросшуюся пару и заснять на видео.

Глубоководными удильщиками или цератиевидными называют рыб из подотряда Ceratioidei. Эти хищные рыбы обитают на глубине до 4500 метров и питаются другими рыбами и ракообразными. Свое название они получили за необычный способ охоты: у многих удильщиков над головой есть «удочка», в которую превратился первый, второй или третий луч спинного плавника и которая может двигаться во все стороны. У нее на конце есть приманка, которая привлекает других хищных рыб. Когда жертва подплывает слишком близко к пасти удильщика, он ее заглатывает. У некоторых видов в приманке обитают биолюминесцентные бактерии, так что она испускает свет.

У некоторых удильщиков существует необычный способ размножения, когда самцы паразитируют на самках. У таких видов сильно выражен половой диморфизм. Например, у Ceratias holboelli длина самок достигает 120, а самцов — только 16 сантиметров. Самцы таких видов рождаются с отлично развитым обонянием, а некоторые с большими глазами, которые помогают им искать самку. Когда удильщики находят друг друга, самец вцепляется зубами в самку и сначала срастается с ней ртом, а потом постепенно превращается в придаток самки, который снабжает ее спермой, а взамен получает пищу и защиту. Если самцы не находят самку, они вскоре погибают; у некоторых видов желудочно-кишечный тракт не приспособлен для переработки пищи, а другие не могут хватать добычу. На одной самке может паразитировать несколько самцов, которые живут до тех пор, пока жива самка. По-видимому, удильщики выработали такой способ размножения, так как на глубине сложно искать и пищу, и партнеров.


Редкое видео сняли супруги Кристин и Иоахим Якобсен (Kirsten and Joachim Jakobsen) на глубине 800 метров. Они наблюдали за глубоководными животными вблизи Азорских островов с субмарины Lula1000, которая может погружаться на глубину до одного километра и используется для научных наблюдений с 2013 года. Следует отметить, что исследователи не уточнили к какому виду относилась встреченная ими пара удильщиков.

Недавно биологи обнаружили, что другие глубоководные рыбы, белые скаты научились использовать гидротермальные источники на дне в качестве инкубаторов при выведении потомства. Исследователи обнаружили вблизи «черных курильщиков» около 150 яйцевых капсул скатов.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.