Древнейшими костяными орудиями в Восточной Азии оказались молотки

Белой скобкой маркирована область с отметками, по-видимому, сделанными людьми.

L.Doyon, Z.Li, H. Li, F. d’Errico / PLoS ONE, 2018

Древние люди, жившие в Восточной Азии, умели делать сложные костяные орудия, с помощью которых они придавали нужную форму каменным. В опубликованной в PLoS ONE статье французские и китайские антропологи рассказали о найденных в Китае костяных молотках, которыми пользовались палеолитические люди примерно 125-105 тысяч лет назад.

Самые древние костяные орудия, которые использовались как молотки для ретуширования и придания формы каменным артефактам, были найдены в Олдувайском ущелье в Эфиопии и датированы периодом 2,1-1,5 миллиона лет назад. Артефакты, сделанные из кости в период среднего палеолита, находили в Европе, на Ближнем Востоке, в Сибири. Но умели ли делать костяные орудия древние жители Восточной Азии, до недавнего времени было неизвестно.

В 2005-2015 годах археологи обнаружили в местоположении Линчин на севере Китая обломки костей, которыми древние люди пользовались, чтобы видоизменять каменные орудия. В слое, датированном периодом 125-105 тысяч лет назад были найдены кости, которые принадлежали лошадям, диким быкам, оленям, шерстистым носорогам, прямобивневым слонам. Примерно треть из них носила следы разделки людьми — порезы, царапины и следы ударов.

Авторы нового исследования под руководством Люка Дойона (Luc Doyon) из университета Бордо изучили 227 обломков костей из Линчина с помощью стереомикроскопии, измерили их длину, ширину и толщину, а также посчитали на них сколы, царапины и зарубки. По итогам изучения антропологи разделили костяные орудия на три типа. Во-первых, это были осколки костей крупных травоядных, которые получились после разделки животных. Они, по всей видимости, использовались, для придания формы или остроты каменным орудиям. Во-вторых, древние люди делали орудия из костей травоядных средних размеров. От костей отбивали длинные куски, которые интенсивно, и, возможно, неоднократно использовали. Третий тип орудий представлял собой обломки рогов, которые служили молотками, и, возможно, выполняли еще какие-то функции — по-видимому, их использовали довольно редко.

В прошлом году антропологи рассказали о другой находке из Линчина. В том же слое, что и костяные орудия, были найдены фрагменты черепов неизвестных гоминид. Судя по строению черепа, они не были ни людьми современного типа, ни неандертальцами.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.